※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるmamaeddy
子育て・グッズ

2歳間近の子供がイヤイヤ期で夜も寝ずに遊びたがり困っています。希望を叶えると大人しくなるため、折れてしまい後悔しています。就寝への意思を通すことで効果があるか、経験談や対応のコツを教えてください。

2歳間近にイヤイヤ期に入り、夜も寝ずに遊びたがり困っています。
絵本を何回も読まされたり寝室をウロウロしたり
電気を消すと大泣きしたりベランダでお月様を見たいとごねたり…。
希望を叶えると大人しくなるので(寝ないけど)、つい折れて何度かは従っていました。

ですがイヤイヤは親がどこまで許してくれるかを見極めていると知り、自分が楽になりたくて妥協していたことに後悔しています。

とても記憶力がいい子ですが、いまからでも
ダメなものはダメ!!と断固就寝への意思を通しても効果はありますか??

昨夜はついせがまれてDVDまで観せてしまったのでとても後悔しています…
ぜひ希望ある経験談や対応のコツなど教えてください😭

コメント

skt☻

親にとっては寝てほしいけど
本当何しても寝てくれないときって
ありますよね〜😂そして、眠くないのに
何で寝ないといけないのかも
まだわからないと思うんですよね。
私は、お菓子食べたい、ジュース飲みたい
おもちゃ欲しい(遊びたい)以外で
例えば、抱っこしてほしいとか!
そういう甘えはなるぜく受け止めたいと
思っています^^
と言っても全部は無理なわけで笑
「じゃあこれしたらママはもう眠いから
寝るね、明日続きしょうね」と約束して
それが終わったら完全に寝たフリです!
ただ、うちの場合は生活リズムが
結構キッチリしてる方なので
夜は寝るスイッチが入りやすく、
すんなり寝てくれてありがたいですが
昼寝のときに苦戦してますね😂

• くるmamaeddy

くるmamaeddy

昨夜は最終的に抱っこも拒否で棒立ち大泣きでした😱
    つい最近までは終身リズムばっちりだったのに、イヤイヤ期恐るべしです…。
    寂しい思いはさせず、でも毅然と!ですね!
    心を鬼にして寝たふりやってみます!😣

一度言いなりになってしまっているけどリカバーできるでしょうか😂

• 10月27日

長男の場合は上の方と同じく寝たフリしてました!
真っ暗にして、ダダをこねてもスルーを決め込みじっと布団に入ってます!
するとまあ私も寝ちゃっているのですが(笑)いつの間にか一緒に布団に入って寝ているんですね〜!

なので夜そうなる場合はこの方法をめげずにやっていました(笑)
親がめげたり折れたりするのは絶対ダメなので目を閉じて寝てるフリをしつつ耳を傾け何をしているのか確認しつつ喋るのも話しかけるのも辞めてただじっとしています😊

やはり親が折れてはいけない事です!
決めたからには二言は無しです、子供も結局こうやってくれるじゃん〜となり甘く見られますので(笑)

そうすると、段々落ち着いていきますよ😊

退会ユーザー

子供が言う事聞いてくれないから〜と思い結局色々やってしまうのはダダをこねる事の拍車がかかります。

善し悪しはしっかりメリハリをつけないといけませんね😊
    親は毅然としている方が案外上手くいくものです(笑)

• 10月27日
  • くるmamaeddy

くるmamaeddy

娘が寝たら家事を…と思ってる気持ちがダダ漏れしてるのかもですね😂

一度めげて折れてしまったことでもまだ取り戻せるでしょうか…😨記憶力がいい子なのでその一度の失敗が後悔後悔で💔💔

今夜から鬼になります!笑
    ありがとうございます😣

• 10月27日