※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子どもがトイトレできず、座る習慣をつけようとしているが、嫌がる日々。無理に座らせず後で再チャレンジするか、嫌がっても座らせるか悩んでいます。

自閉症のこどもなのですが、まだトイトレできてません💦

出なくても座る習慣をつけようかと思っているのですが、出ない!座らない!と言われる日々です💦💦

その場合、無理に座らせずもう少し後に再チャレンジするか、嫌がっても座らせるかどちらがいいですか?

コメント

食パン🍞

4歳4ヶ月、発達に遅れがあり幼稚園も児童発達支援に通っています!
とりあえず無理はさせない方が後々のことを考えるといいと思います!本人の機嫌が良いときはじゃあ10秒だけとか5数えるまでと少しずつ頑張ってみるといいかもしれません!(それも嫌と言われたら諦めて後日頑張ります😂

うちも自閉症スペクトラムグレーです😀
嫌がるなら無理して座らせるとますます「嫌いな場所」になってしまうかもなので無理しない方がいいと思います😊
毎日同じタイミングで誘ってみたり(朝起きてから、お風呂前とか)、お気に入りのオモチャと一緒に行こ〜と誘ってみてはどうですかね?あとはご褒美シールとか?
うちも最初は「嫌!」ばかりでしたがそういう時は「じゃあまた行こうね〜」って感じにしてました😄(保育園でもそんな感じでやってくれてたみたいです。)
今はまだ自分から行きたいと教えてくれませんが、誘うと行けるようにはなりましたよ!