※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
その他の疑問

保育園の先生がコロナに感染した場合、濃厚接触者への連絡は園からですか、保健所からですか?濃厚接触者の判明にはどれくらいの時間がかかりますか?また、園でマスクをしていると濃厚接触者にはならないのでしょうか?

保育園で先生がコロナになったみたいです。
濃厚接触者には個別に連絡くるみたいです。
そういう場合は園から連絡きますか?
保健所ですか?

今日の夕方感染が判明したメール来たのですが、濃厚接触者はどれくらいの時間で判明するのでしょうか?
クラスなども教えてもらえません。

また、園では給食とお昼寝以外はマスクしているのですが、そうすると濃厚接触者には当たらないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはクラスの子が陽性になり、うちの子が濃厚接触者になりました。
園から連絡がありました。
一緒のテーブルでご飯食べたり、隣で寝たりしたとのことでした。
濃厚接触者はその日のうちに連絡ありました。

• ゆき

ゆき

その日のうちに連絡あったのですね!
    ありがとうございました😊

• 1月23日
naa

園から連絡になりますよ🥺
今保健所もバタバタで
回らないらしです🥺

• ゆき

ゆき

園からなのですね!
    ありがとうございます😊

• 1月23日
ゆん

うちの園は保健所が聞き取りをして濃厚接触者を決定して、園から連絡でした。
夕方にコロナ陽性者のメールがあり、翌々日の昼過ぎには濃厚接触者への連絡があったみたいです😌

• ゆき

ゆき

翌々日なのですね💦
    それまでは家で待機とかしていましたか?
    どこまで行動していいのか分からず💦
    会社に報告出来なくて困ってしまいます😭

• 1月23日
あづき

夕方に園の先生がコロナ陽性と連絡あった時、翌日保健所の聞き取りが入り、午後に濃厚接触者に連絡が入りました。先生が陽性判明した日に、他の全職員もPCR検査して、もう1人陽性判明したため、再度、濃厚接触者を確定。どのクラスの先生が陽性だったから、半年経つ今でも不明です…
うちの息子は、濃厚接触者にはあたらないものの、PCR検査対象になり、5日後に検査でした。PCR検査の結果は、保育園から先に連絡あり、その日の夜に保健所からも直接連絡ありました。

• ゆき

ゆき

園から連絡があり、保健所の業務がひっ迫しているので特定に時間がかかるそうです😵
    うちの園も前回の陽性はどのクラスの先生かは教えられてません💦

もう少し待ってみます!
    ありがとうございました😊

• 1月23日