1歳2ヶ月の息子の発達について心配。発達相談で様子見を言われるが、療育を考えている。同じ状況の方の行動やアドバイスが欲しい。要支援の場面もあるが、運動発達には差がない。
こんばんは🌙
1歳2ヶ月息子の発達について心配しております。
息子は10ヶ月健診で小児科にて親の真似をする動作
(バイバイ、ぱちぱち等)一切なく発達相談を
案内されましたが上の子に協力してもらいながら
声掛けなどやってあげてと言われ😥
その後再度相談へ行きましたが、もうすぐ1ヶ月半健診なのでそこまで様子みましょうと言われました。
息子は発達がすごくゆっくりで障害等は覚悟をしているつもりです。
少しでも本人や私自身のために療育等積極的に行きたいのですが様子見ばかりで何も進みません💦
1ヶ月半健診で何とか療育へ繋げれるようにしたいのですが、このくらいの時期から療育を考えていた方通っていた方どのように行動されたか教えて頂きたいです🙇♀️
私自身が直接になるとあまり意見を言えずはい…はい…と相槌だけで終わってしまう人間なので
同じことにならないようにちょっと気合い入れて知識も入れていけたらなと🤔
宜しくお願いします。
息子ですが、運動発達は差はないかなと思われます。
小さい滑り台に1人で登って滑ったりジャングルジムに登ったりは、娘はこの時期出来なかったため驚かされました🤭
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
❤︎りもママ❤︎
下の子も成長がゆっくりで
まだまだ歩かないです💦
一人で上がって滑るのすごいですね😳✨👏
10ヶ月健診時は、両手に
オモチャ持ってカンカンしてました😂
パピコ
運動発達に遅れがないから、様子見になってしまうのかもです。
うちの次男も発達がゆっくりで伝え歩きはしますが、手放しで立てません✋🏻
元々お座りやハイハイも遅く、9ヶ月の頃からリハビリに通っていて、そこの同じ施設で2月から療育に通うことにしました。
で、先日療育の見学に行ってきましたが、1歳児クラスって、脳性麻痺の子だったり、染色体異常だったりで、本当に発達に問題ある子が通っている感じでした。
なので、逆に運動発達に問題が無ければ物足りない気もします。
療育に通う時に、私の市ではまず、お医者様の診断書が必要になります。
なので、発達に心配があるなら、小児の発達を見てくれるお医者様に見てもらったらいいかもです!
で、そこのお医者様が見ても発達が気になるというなら診断書を書いてもらったらいいかもです✋🏻✨
上の子の時は1歳半検診でもだいたい様子見で2歳から療育に通う子が多かったです。
-
はじめてのママリ🔰
運動発達の方が目に見えるぶん確かに進みやすいかもしれないですね💦
息子に関しては療育相談でも1歳ってこんなしっかり動けるんだーと言って貰える程活発で😅そのおかげで様子かもです💦
かかりつけ小児科では先生の方からグレーだねーって感じで言われてます。
次回受診時に発達も見てくれるか聞いてみて小児科と健診2方向から進めてみようと思います🙆♀️
詳しいお話ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 1月23日
はじめてのママ🔰
コメント失礼します📝
うちの息子も発達ゆっくりさんで、もし差し支えなければその後の息子さんの変化、状況を教えていただけますと幸いです💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
質問から1ヶ月ちょっと経ちましたが、息子はバイバイ、パチパチ、など少しづつ出来ることは増えてきました✨
元の場所に物を戻そうとしたりごはんを運ぶと何度も手を合わせていただきますをして催促したり、同月齢と較べればまだまだですが少しづつゆっくりながら成長してくれてます🙆♀️
まだ1ヶ月半検診の時期ではないので療育には繋げられてません💦がここでも繋げられなければ発達見てくれる小児科へ行こうかなとおもってます!
息子さんも発達ゆっくりさんなんですね😉
我が家の話しかできなくてすみません😭- 3月7日
はじめてのママ🔰
返信ありがとうございます😭
やはり1ヶ月で出来ること増えてきてるのですね、凄いです!🥺
うちもマネはたまーにしてくれるのですが、バイバイお返事、指差し、発語もまだでして😵
色々できるようになったのも1歳過ぎからでした💦
参考になりました!ありがとうございます😊
-
はじめてのママリ🔰
指さし発語はうちもまだまだです💦
この前指さしてわんわん!って言ってると思ったら猫みてもわんわん!牛見てもわんわんわんわんわ!とか言ってて🤣
お姉ちゃんの名前呼んでもはい!って手を挙げて返事してます🙋♀️💦
うちはそれなりに覚悟してますが、少しづつでも成長が見られて安心します😊- 3月7日
はじめてのママリ🔰
上の子も1歳3ヶ月頃に初たっちでした!そこからアンヨは数日でしたが😂
下はすごく活発でハイチェアに勝手に座ってたときは心臓止まりました💦
うちは未だにカンカンすらせず全部口に入れます🥲
出来ることはいないいないと言うとばぁ!と顔出すこととたまにパチパチくらい👏
単語もなければ理解もしていません
❤︎りもママ❤︎
そうなんですね😊
活発は良いけど高いところ
勝手に上がられると怖いですよね😭
1歳半まで様子を見ても良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
怖いですー😂
とりあえず健診までは見守ってみます!