※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★せんと★
妊娠・出産

17週目での流産の心配は過度な情報によるものでしょうか?

17週目です。ネットを見すぎて、流産が、心配でなりません。
たまに、ネットなどで、安定期すぎていても、症状がないまま、赤ちゃんが亡くなっていたなどの、情報をみてしまうと、心配になります。
そんな事があるのでしょうか?

コメント

太智くんママ

ネットで見ることは勉強にもなりますが、時には不安材料にもなります。
私も初期のころはネットで調べすぎてとても神経質になっていました。

17wまでこれば確率はグーンと下がります!!
思っている以上に赤ちゃんは生命力があり自分で生きようとしています(○´∀`○)
ひとさん様も身体に気を付けてバランスの良い食事取って赤ちゃんを信じ待っていてあげてください!!

yms

妊娠初期を過ぎれば基本的に9割は突然の流産は免れると言います。だから安定期と呼ばれるのでしょう。ですが一つのまだか弱い命を宿しているのです。大袈裟ですがお腹に衝撃を与えまくっていればそれは流産にも繋がりかねません。

ですが、基本的には赤ちゃんが死んでしまうようなマイナスなことばかり考えず前向きに 産まれたら何しよう。どこに連れてってあげよう。 そんな明るい未来を考えていればきっと明るく元気な赤ちゃんが産まれます。

ネットはたくさんの情報がひしめき合うので慎重に調べてあまり自分の不安要素になるものは見ないよう心がけましょう!

モモママ

お腹にいる間もですが、産まれてからも乳幼児突然死症候群や怖い病気、たくさんの情報があって不安は感じると思います囧rz
でもその不安は赤ちゃんを愛してるからで、お母さんとして当然の感情だと思います^_^
こどもに怒る全ての出来事を受け止める。そういう強さがお母さんなのかなと、一人目を流産した時に思いました^_^