あい
旦那さんがコロナにかかった日からではないのですかねー。
退会ユーザー
そうです…そうなります…
陰性だったら自宅待機の期間がめちゃくちゃ長いのに何も補償がないです😭
陽性なら保険降りるんですけどね…
-
じーほ
私と娘が3日前から咳が出ていて、
保健所から私と娘もPCR受けるか聞かれたのですが、
つまり、受けて陽性になった方が自宅待機期間が短いってことですよね…?- 1月24日
-
退会ユーザー
そうですよ。
陽性者の方が隔離期間は短いです。
濃厚接触者は、最後に接触した日から10日ですが、陽性なら治ったら終わりです。
子供にはワクチン打ちたくないし、もし感染してて、無症状で、抗体だけ得られたと分かれば安心にも繋がるかなと思ったりしてます。- 1月24日
ママリ
そうだと思います!
陽性者は自分が陰性になれば行けますが、
濃厚接触者は、さらに伸びます。
だから濃厚接触者の方が隔離期間は長いです。
と、職場で聞きました!
-
ママリ
陽性者は陰性と言っても隔離終了と言われてから。ですね。10日間。
- 1月22日
みみ
そうですよ〜我が家が今その状態で、
陽性の夫と私が明日まで
自宅療養期間、
陰性の子どもたちは同居で隔離も出来ないので、明後日から更に10日間健康観察期間で自宅待機です💦💦
-
じーほ
つまり、受けて陽性になった方が自宅待機期間が短いってことですよね…?- 1月24日
-
みみ
そうです!陽性になったら10日で終わりです!
変なシステムですよね〜
それか旦那さんにホテル療養とかに行ってもらって、最終接触日を早くすれば、自宅待機期間も短くなります!- 1月24日
ママリ
そうです!計20日の自宅待機ですよね。今まさにその状態ですが鬱になりかけです。
-
じーほ
-
ママリ
受けて陽性になった方が待機期間が短いです!- 1月24日
はじめてのままり
同じ状況です。。
今日役所に聞きました。
旦那さんが今現在体調不良なしの場合は症状が出た日(熱など)またはPCRで陽性が出た日を発症日としてそこから10日間は旦那さん自宅待機(体調不良がなければ追加PCRは必要なし)
同居家族は旦那さんを隔離した日から10日間自宅待機となるそうです。
隔離する部屋がなかった場合は最低限の隔離を初めた日から10日間が濃厚接触者の自宅待機期間となるそうです。
ご飯は一緒に食べない、お風呂は最後に入ってもらう。家の換気をこまめにする。などが最低限みたいです。
なので、陽性になった旦那さんより濃厚接触者のほうが隔離期間が長いですね。。😱
-
じーほ
つまり、私も娘も陽性になった方が自宅待機期間が短いとゆうことですよね…?
保健所にPCRを受けるか聞かれたのですが…- 1月24日
りな
まさにその状況です😭😭😭
わたしのあと夫がかかり子供は陰性だったのでズレもあり約1ヶ月家から出れません😭
辛すぎます‥
-
じーほ
今私が咳、娘が鼻水の症状があるのですが、
それなら、いっそのこと、私と娘もPCR受けて陽性が出た方が、
自宅待機期間が短くなりますよね…?- 1月24日
-
りな
ですです!
でも万が一陰性だったらよほど症状ひどくならない限りもう一度検査はしてもらえないのでなかなか大変です😭- 1月24日
コメント