※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんなんにゃ
子育て・グッズ

子供が早朝に起きてしまい家事ができずイライラしている。朝7時前に起きてもらう方法を知りたい。夜は9時半に寝ているが、夜中に家事をするのは無理。

2歳の子供が朝5時台に目覚める時があり困っています。
私は働いているので、夜は子供と一緒に寝て朝は早く起きて家事を済ませるのですが、子供が起きてしまうと家事が出来ずイライラします。

7時少し前に起きてもらうのがベストなのですが、何か良い対策ありますか?

夜は大体9時半に寝ています。
寝かしつけで自分が熟睡してしまうので、夜に起きて家事をするのは何回もトライした結果無理でした。

コメント

Rai

そのまま子供ちゃんを二度寝させたりとかはしないのですかね?

うちも息子たち5時台に起きちゃうのですが、まだ私が眠いのでねんね!とそのまま二度寝の世界に向かわせます。笑

妃★

うちもそうでした。困ってしまって取った対策は、窓にホームセンターで買った車の窓用の95%光をカットするスモークを貼りました。もともと遮光カーテンなのですが、それでも朝の光が入るから早く起きるようで。
スモークを貼った翌朝から7時前らへんに起きてくれるようになりました。
5時起きの時は夫婦して疲れてしまいました(T . T)

同じく2歳の子供がいるママです。うちの子は夜何度も起きてしまうのですが、「足になにかかかっていると暑くて起きる」ときき、お腹だけに毛布をかけるようにしたら、7時くらいまで起きずに寝てくれるようになりました。
ちなみに、就寝はいつも22時ごろです

なんなんにゃ

パパが二度寝させてくれる時はあります。
私が二度寝の寝かしつけをすると、大抵寝たかなーと思って寝室を出ると気づいて泣く、というパターンに陥り失敗します。>_<

なんなんにゃ

そうなんですよね、毛布とか嫌いで絶対に剥いでます!
お腹だけ、を徹底してみます。

なんなんにゃ

車の窓用スモーク!
それ良いですね!

うちは遮光カーテンでもないので、確かに朝日と共に起きてる感じです。
検討して購入してみたいと思います!

なんなんにゃ

みなさま
回答ありがとうございました!
車の窓用スモークは考えた事が無かったので、ベストアンサーにさせていただきました(^-^)