※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

鉄たまごって怪しくはないですか?子が鉄不足で引っかかったので対策考え…

鉄たまごって怪しくはないですか?
使ってる方すみません💦💦

子が鉄不足で引っかかったので対策考えてて…
わたしも立ちくらみするし夫も貧血ぎみなのでもう家族で対策しようかなっと…😅もちろん第一は子ですが。

超ズボラなのでサビさせそうだなあとか、衛生的に保てるかなあとか、そもそもそれ何かあやしくない??
となかなか購入に踏み切れてません💦

使うならどのように使うのが効率よいのでしょう🤔
炊飯器に入れる??お粥炊きでも大丈夫??
お味噌汁につくるとき??塩分で錆びそう??
離乳食のお野菜煮るとき?圧力鍋でも使える??

使ってるかた、特に離乳食で活用してる方お話し聞かせてください!!

コメント

ます

鉄玉子ではないですが…

母親が南部鉄のお釜でご飯炊いてくれてました。
何もなかった頃よりは良かったと思います。
やはり鉄玉子ではないですが私は中華鍋で料理してます。
どちらも貧血意識しての事です。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    お母様凄いですね😌
    うちは父が中華鍋愛用してましたが、わたしには使いこなせそうになくて💦
    鉄たまごも中華鍋と同じだと思えば全然怪しくないですね🤣

    • 1月21日
Yu-mama

うちは、親が使っていてお茶を沸かす時に入れてました💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます
    お茶で使えば毎日少しずつ摂れますね!!

    • 1月21日
deleted user

1年間使ってますが効果ありましたよ〜🙋‍♀️
私は怪しさは感じないですね…🤔

妊婦健診の貧血で何度も引っかかり栄養士さんに教えてもらいました。

毎回貧血で引っかかってましたが、鉄たまごで沸かしたお湯でお茶を飲んでたら改善されたので、鉄たまごのおかげかなと思います。

離乳食で使う場合は、炊飯器に入れて終わりです。

鉄の周りにお米がこびり付くので水に浸して柔らかくしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取ってます。

水気をなくして置いておかないとさびすぎたりしてしまうので、しっかり水気をなくして置いておくことだけ気にしてます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます
    鉄鍋とかと同じだと考えたら全然怪しくないですね!!
    わたしも妊婦検診で後半にひっかかりました💦ちょっと足りないぐらいで2週間ぐらい鉄剤貰って途中でもう産まれちゃったのからあんまり気にして無かったですが、鉄分てやっぱり大事ですよね💦

    栄養士さんか言うなら間違いなさそうです!
    炊飯器でも使えるのですね!
    水気を取ることを気をつけて使ってみようかな🤔
    多少のサビは大丈夫なものなんでしょうか…

    • 1月21日
ヒマラヤン

あやしくないですよ笑
一般的です。
黒豆煮たりする時に使います。
ただ、家族で貧血気味なら食事でしっかり摂っておくといいと思いますよ。それでも足りないなら鉄剤処方してもらうのが手っ取り早いですよね。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます
    みなさんの話きいて、あ!鉄鍋と同じか🤣と納得しました!!
    子は鉄剤貰ってきたので少し安心なんですが、今まで鉄に気をつけて離乳食作ってたつもりなのに全然足りてなかったので、思いつく対策をしてみようかと💦
    夫と私は測ったわけではないですが、多分足りてないと思ってます💦

    • 1月21日
スポンジ

昭和の時代からある優れものなので大丈夫ですよ笑

鉄のフライパンとか鉄瓶とか使うだけで鉄が補給出来るので良いですよ☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    そうですよね🤣鉄の調理器具と同じですよね。笑
    ズボラなもので鉄鍋等は使いこなせそうにないので、鉄たまご検討してみます!

    • 1月21日