PCR検査結果待ちで幼稚園登園自粛か。陰性なら再開可否は?
幼稚園にどこまで説明して、どれくらい休ませるべきですか?
職場で2人コロナ陽性が出てます。介護施設なので、きっともっと出てくるかもしれません。昨日濃厚接触疑いの職員・利用者80名ちかく検査してます。結果は今日の夕方以降とのことです。
明日、結局残りの職員もPCRする予定になりました。
土曜日にPCRして、翌日に結果が出るのかわかりません。土日挟むので月曜とかかもしれません。
私が濃厚接触者ではないけど、職員の一員としてPCRを受けることになった時点で登園自粛だと思うのですが、陰性が出たらまた登園させていいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
職場でコロナが出て全員検査することになり、私は濃厚接触者じゃないので陰性が出ればまた出勤予定なので、分かり次第また連絡します。とりあえず○日間はお休みさせてください。
と伝えますね!
うちの保育園でもコロナ出て、濃厚接触者じゃない先生もみんな検査してましたが、陰性出たら濃厚接触者じゃない先生はみんな出勤されてましたよ☺️
保健所から自宅待機の指示がない限り、お子さんの登園も大丈夫なはずです!
ぽん
園に確認するのが一番かと思います。
うちは自治体からと、園からこう言う場合は休ませてください、というのが保護者には通達されているので、園の方で取り決めがあるかもしれません。
うちの場合なら、濃厚接触者でなく、PCR検査対象になれば休ませないといけませんが、陰性であれば登園できます。
はじめてのママリ🔰
すごくわかりやすいコメントで参考にさせていただきます!ありがとうございます😭
保護者が濃厚接触者じゃなくて陰性もでたら、さすがに子供も登園させていいですよね🥺よかったです!
退会ユーザー
普通に考えて上記のように伝えれば、園からも、登園は結果が出ても何日間は休ませてほしいとか何かしらいってくるはずですし、その電話で色々決められると思うので、まずわたしならこんな感じで伝えてみます😊💡