※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

婦人科での支払いについて、エコーでの料金について疑問があります。金額が跳ね上がった理由や、保険外診察の扱いについて教えてください。

婦人科での支払いについて、お分かりになる方いらっしゃいましたら、聞きたいことあります😭🙏🏻

胎嚢が成長しているか経膣エコーで確認しに受診した時は、大体支払いが2、3000円でした。

その次に、同じようにエコーで心拍の確認をした時は、7000円も支払いが発生しました。

心拍確認で7000円かかった時、扶養の関係で健康保険証の再発行中だったため、受診前に受付でお伝えして、全額自費だろうと思っていたのでこの金額は分かるのですが、帰り際の受付で、「今回保険外の診察でしたので、特に次回払い戻しとかはありません。」と言われました。

前回のエコーでの確認では3000円ほどだったのが、同じようなエコー確認で7000円になるということはあるのでしょうか?

金額が跳ね上がってビックリしたので、こう言うものなのか病院側を怪しんでしまいました😅

何がそんなにお金かかることなのか、領収書みてもよく分からず…。

親切な方、どうかお教えください!!!🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

胎嚢確認は初診ですか??わたしのところは初診は胎嚢確認できるできない関係なく保険適用(胎嚢確認できたら保険適用外の病院もあるみたいです)、2回目の心拍確認は保険適用外でしたよ🙆🏻‍♀️妊娠は病気じゃないので基本保険適用にはならないのでもしかしたらわたしが受けたところみたいなかんじだったのかなー?とおもいます!だから2回目のほうが高かったのかな?🤔

• ぽん

ぽん

胎嚢確認は、2回目でした!
    初診は保険で、2回目は適用外ってことがあるんですね😳
    ママリさんと同じようなシステム?の病院かもしれないですね!☺️安心しました!!

そして、もっとよく調べたら仰っていただいたように妊娠検診は保険適用外みたいで、保険関係よく分かっておらず、、、😭😭

お答えいただいてありがとうございました😊

• 1月21日

退会ユーザー

妊婦保険適用外はちょっと辛いですよね🥲😂でも母子手帳もらうと助成券くるので実費少なくなりますよ〜!元々高い病院だとかかっちゃいますが💧💧

• 1月21日
  • ぽん

ぽん

助成券、自分の市のホームページで見ました!!今日母子手帳貰いに行くので有難いです😭🙏🏻✨

病院もレディースクリニックで、初期までしか見てくれないらしく… 途中で病院変えることになりそうなので費用面見て決めようと思います!

不安なことだらけで話聞いてもらえて嬉しかったです!ありがとうございます😊💕

• 1月21日
ままりな

心拍の確認をしたということは、母子手帳の交付のための書類などもらいませんでしたか??

妊娠出産費用は、母子手帳交付されて自治体の補助券もらうまでは全て自費診察になるため7000円は相場か安いくらいだと思いますよ(^^)

• ぽん

ぽん

妊娠届出証もらいました!!
    その交付に対してもお金かかってるんですかね??

7000円が相場か安い方とは!ビックリしました😳
    ブライダルチェックから色々と検査や受診を受けて、今後もそれが定期的に続くと思うと費用の確保は必要ですね😅

• 1月21日
  • ままりな

ままりな

文章料がかかるところもありますよ(^^)

いくら持って行けばいいですか?の質問に、だいたい1万円持って行けば足りる!とママリで言われてる感じですかね(^^)
    定期検診の基本項目に関しては自治体からの補助が出ますが、妊娠高血圧とか切迫早産とか妊娠に関わる病気以外は基本健康保険の対象外なので、定期検診外の血液検査とか抗体検査とかお金がかかる項目もあります。
    あと定期検診以外で、夜間に緊急で診てもらった際など高額がかかってくることもあります(^^)

• 1月21日
  • ままりな

ままりな

あと40週越えると、定期検診の回数券なくなる上に毎日受診とかになるためかなりお金かかります😂

• 1月21日
  • ぽん

ぽん

文章料!?紹介状なら分かるのですが、そう言うのもあるのですね笑 泣けてくるぅ😂

確かに、一万円持って行けば大体大丈夫だとママリで見ました。それが毎回だと思うと私の通ってる病院はまだ安く済んでる方ですね🤔

分かりやすい説明ありがとうございます😭次は血液検査と言われてるので、またそれも覚悟しておきます笑😇

40週から助成無いですもんね…ひぇー🥺
    子どもには健康に生まれて欲しいですし、産休まで仕事頑張らないとです😂

ありがとうございました!!

• 1月21日
  • ままりな

ままりな

職場に提出する診断書とか母子健康カードとか、医者の判子がいるような書類は文書料がかかるところがほとんどだと思います!紹介料も紹介状の文書料かな?と思いますよ!

まあ、母子手帳もらえば次からは補助が出るので🙆‍♀️

あと、妊娠に関する疾患(私の場合は妊娠悪阻で吐き気止め飲んでました)の場合は保険は効きますが、補助の項目外なので3割負担で処方料とか薬代とかはかかってましたよ!😊

• 1月21日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!なるほど🤔

病気っていう括りになると、保険適用になるんですね!今後どうなるか分からないですし、参考になります🙆🏻‍♀️

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

高いですよね🤣🤣
市町村で補助券もらっても
かかる病院によっての差も
ありますよね😱
私のところは田舎すぎて
総合病院しかなく
検診時は補助券使っても
毎回手出し5000円くらいかかってました😨
地味に痛い、、、

• ぽん

ぽん

ほんと高いですよね🥺
    焦りました笑

補助券使ってもその支払いは痛いですね😅子どものためを思うと何も言えないですが笑

• 1月21日
ちせ

私のところも(市内でも高いと有名らしい)同じ検診内容なのに1000円のときと4000円の時がありますw謎です😂
検診ごと1000円→4000円→1000円て感じです😂

娘の時は検診の手出しゼロでしたので病院によって全然違いますよね😮‍💨

• ぽん

ぽん

同じようなことあるんですね!病院って詳しい料金表無いから、謎ですよね😂

病院によって変わることを知って、ますます産院どこにするか悩んじゃいます🙄🙄

• 1月21日
  • ちせ

ちせ

入院費も娘とこよりも高めなので私も産院変えるか迷いましたがズルズルここまで来ちゃいました🤣😅

• 1月21日
  • ぽん

ぽん

なかなか決めた病院やめて、また探すって面倒ですよね😱
    初めてなので、気合入れて最初は探しましたが段々と疲れてきちゃいました笑

• 1月21日
ゆゆママ

高いですね〜!
私も先週2回目の心拍確認で、経膣エコーしましたが、2400円でした。他の方のコメントみて、保険適用してくれた病院でラッキーだったのかな?と思いました😅

• ぽん

ぽん

今回は高かったです😅
    適用したりしなかったりと基準が分かりませんね💦
    でも、そういうことが皆さんあるっていうのをまず知れて良かったです😂笑

• 1月21日