コメント

ママリ
3人目に育休3年取っています!
金銭面は、旦那の給料と貯金をすこーしずつ切り崩して生活しています!キツくないといえば嘘ですが…何とかやりくりしてます!
末っ子は、3年間、どこにも預ける予定ないです。
上の二人は、小学校と幼稚園に行っています。

虹色ママ
今までの蓄えと、夫のお給料で生活できています。
4月から2歳児クラス(すぐ3歳になります)に入れて復帰予定です。保育園受かるかな…⁈
育休の間、どうしても予定があるときは保育園の一時保育を数回利用しました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!3年取った理由は何かありますか?
- 1月21日
-
虹色ママ
1年だけは考えておらず、2年か3年。3年目にちょうど上の子が小学校に上がる年だったのが大きな決め手でした。
1馬力でも何とかなるのが前提です。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんだすね!うちも今回3年取れば上の子はちょうど小学生になる年になります!
ちなみに差し支えなければ…ご主人の給料はどれぐらいか教えて頂けませんか?- 1月21日
-
虹色ママ
同じですね^ ^
保育園の頃にはコロナ登園自粛にも対応できましたし、小学校で早く帰宅する時にも家にいてあげられたので、個人的にはよかったと思っています。
児童手当特例給付世帯です。- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちはギリギリ特例給付世帯です。そんなに余裕はないです。
詳しくありがとうございました!- 1月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!なんとかやりくりするしかないですよね!上の子は幼稚園なんですね。
3年間お休みをとる理由は何ですか?
ママリ
3人目の産休に入る前にしっかり働いて貯金しました!
3年とる理由は、
元々3人の予定で、上二人の小学校入学の時に家にいてやりたくて、3人目を作る時期を計画しました。仕事始まるとほとんど家にいられなかったので。
上二人は、連続で育休を取って、二人目が1歳半の時に二人を子ども園の保育所チームに入れて復帰しました。
子ども園なので、三人目の育休が2年目からは幼稚園チームにしてもらって、そのまま通ってます。
二人目が4月に小学生になるので、それを見届けて、3人目が3歳になるまでべったり子ども達と一緒にいて、3人目を保育所に入れて復帰する予定です。
はじめてのママリ🔰
お子さん3人も育児に専念して育ててすごいです。
詳しくありがとうございます!