義実家にベビーベッドを設置するメリットや寝る方法について教えてください。
義両親の家にベビーベッドを
置いている方、置いていた方どのくらいいますか?
現在2人目を妊娠中、来月出産予定です。
2人目が産まれたら寝室に義母の里からいただいたもの、リビングに実家からいただいたベビーベッドを
1つずつ設置しようと旦那と相談していました。
先日、義母に「こっちの家にもベビーベッドの設置をそろそろしないといけない」と言われました。
義両親とは敷地内に2つ家が建っている感じの
敷地内同居?みたいな感じです。
産後の1ヶ月は里帰りする予定で里帰り後は
戻ってくる予定ですが義両親の家にいきなり
2ヶ月の子供を預ける予定はないですしベビーベッドを
設置する必要はないのでは?という気持ちです。
義実家にベビーベッドを設置している方、していた方どのくらいいますか?
正直、義両親の家にベビーベッドを設置するメリットを
感じないので知りたいです。
またベビーベッド設置しなかった方、就寝時は
どのようにして寝ていましたか?
リビングにはベビーベッドを絶対に設置するので
(1人目が3歳で動き回る時期なので赤ちゃんが危険な為)
寝室で寝る時ベッドインベッドを購入するかも検討しています。
長々と申し訳ありませんが教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
- みや(2歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ぽん
義実家には里帰り中のみベビーベット置いてましたが
帰る時に一緒に持って帰りました
義実家に行く時は大人も多い時が多いので誰か抱っこしてたり、見てたりできるので置いてません
うちはリビングにベビーベット、寝室では壁側に赤ちゃんを寝かせて寝てました
ベットはなく、すのこにマットレスを並べてひいており家族みんなで寝ています
義実家には、絶対何か置いときたい!となるならハイチェアーにもなるようなもの置いてたらどうでしょう?
ママリー
私にもメリットは感じないです😅
義実家に行くことなんてそうそうないですよね。あったとしても誰かが赤ちゃん見てるんだから、上の子に踏まれる心配もないですし…。
赤ちゃんが見たいなら義父母がみやさんの家にくればいいだけですしね。
義実家に置くならバウンサーくらいでもいいかと💡
ちなみにうちも3歳差ですが、3歳くらいになるとベビーベッドにもよじ登れるので、別の危険も伴います💧
寝るときは壁から、下の子、私、上の子、夫の順で寝ていて、ベッドインベッドなども使っていません💡
-
みや
そうなんですよね
実家の両親だったらやっぱり
来るのも気を使ったりとか
あると思うので私が連れていくのも
納得なんですけど敷地内同居状態で
連れていく理由もないし見たいなら来たら良いのにって感じですし
何より生後2ヶ月の子供を連れて行く時間があるのかなって感じです😔
まだ生活の時間も曖昧でしんどい時なのは目に見えてるのでつかの間のゆっくりした時間(子供の寝てる時間等)は
休みたいって感じです😭- 1月21日
ままり
道挟んで向かいの敷地内同居です。
義実家に1人目も2人目もベビーベッドありましたよ😊
床に赤ちゃん転がすのも怖いし、あって良かったと思いますが、下の子の時は壊れかけだったのでちょっと不安でした😅
義実家が短時間ならバウンサーとかハイローチェアでもいいと思います💡
1人目の時は一歳ごろまで2階で寝てたので、寝室は夫1人、横の部屋でミニベッドと私は布団でした。(一階に昼寝用の大きなベビーベッド)
ミニベッドが小さくなったら、布団で添い寝してました!
2人目の時は上の子が一歳過ぎからリビング横の和室で夫婦、息子と3人で布団になったので、ベビーベッドを置いて寝てました。
下の子はよく寝てくれたのでリビングにハイローチェアで昼寝も多かったです💡
-
みや
ハイローチェアありですね!
ベビーベッドにばかりこだわっていたので
ハイローチェアやバウンサーでの生活も検討してみます!- 1月21日
みや
里帰り中は実家に1ヶ月位いるので実質戻ってくるのは
下の子が2ヶ月目に入ってからですし
義実家にしょっちゅう連れていくこともないですし
いらない気がしますが旦那は
無関心状態で正直役にたちません。
寝室で寝る時はベッドインベッドなども設置せずに寝ていましたか?
ぽん
旦那無関心は腹立ちますね💦
私も義実家にはいらないと思います
ベットインベットも使わず、そのまま寝かせてました😮
うちの大人用マットレスは硬めなので赤ちゃんが沈むこともなかったです
みや
そうなんですね!
マットレス自体は固めでダブルサイズを2つくっつけているのですぐに寝ようと思えば
寝られるので少しの間
添い寝みたいにしてみて
危険そうならベッドインベッドなどの対策も考えてみます!