※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
妊活

体外受精で卵の質が分かる程度や染色体異常の診断は可能ですか?詳しい方、教えてください。

こんばんは🌇
来週期から体外受精にステップアップしようと考えてますが、体外受精でも授かれなかったら、、と不安です😭
よく体外受精の際に卵の質が分かると聞くのですが、採卵をすると詳しく良いか悪いか分かるものなのでしょうか?
グレードとかはよく聞きますが、染色体異常とかはわからないだろうし…
どの程度の質がわかるのか知りたいです!
説明が下手くそですが、詳しい方教えて下さい!!

コメント

うめ🔰

詳しくはないですが💦

卵子が綺麗に丸く細胞分裂が完了した完成品かどうか、ということです。未完成のものや、変形しているものは質が悪いという判断になります。質が悪いともちろん受精しなかったり、してもその後育ちません💦
ふりかけ法の場合、卵子の質まで見ない場合もあるようです。ふりかけた後に受精したものを選び取ります。
顕微の場合、卵子の質が悪いものを一生懸命受精させても意味がないので先に選別します。

そんなふうに聞きました!
体外受精ドキドキしますよね💦不安半分、期待半分で💦頑張ってください!

• あり

あり

なるほど!!
    詳しくありがとうございます😊
    とにかくお医者さんを信じて挑みたいと思います✨✨

• 1月21日
みー

分かります😭
私もステップアップしてだめだったらと考えると怖くて泣いてました😢
養子縁組まで考えました…

幸い1度で妊娠できましたが
卵の質、、、難しいですね💧
卵子年齢は実年齢より10以上上と言われた私が1発で妊娠しましたし
グレードはあくまで見た目とか言いますし💦
でも実際に取れた卵はどれも良好胚でした😊
破棄レベルの卵や空砲ばかりだとやはり質があまり良くないのかな?思います💦

サプリや食生活をなるべく気にしてました🙋‍♀️

• あり

あり

やっぱり不安ですよね💦
    それでも一回で妊娠されたということに希望がもてます!
    ありがとうございました😊

• 1月21日