※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりんどん
子育て・グッズ

授乳後にゲップは必要ですか?寝ていてもゲップは出るでしょうか?

もうすぐ、生後2週間の男の子のママです。

毎回、授乳してそのまま寝てしまいます。ゲップはさせた方がいいのでしょうか??
ぐっすり寝ててもゲップは出るのでしょうか??

コメント

うちの子は寝ててもゲップしてくれます!
5分ぐらい縦抱きにして背中トントンしてそれでも出ない場合は寝かせてます。

ハンコック

哺乳瓶でしたら、空気が沢山入るのでゲップさせたほうがいいみたいですが、私は2人共完母で寝たらそのまま寝かせますよ‼️
ゲップしたくて苦しかったらすぐ起きてグスります‼️

甘いものが好き♪

寝てしまったなら、無理にさせず頭を高くして、できれば横向きに寝かせてあげるといいです。
おえっとなっても横向きなら、喉につっかえることはないから、と助産師さんからききましたよ(*^^*)

あゆちゃん

まだ生後2週間なのであればできるだけゲップさせてあげた方が良いと思います!
もし寝てしまうようであれば、足の裏をトントンしても良いと聞いたことがあります😊
基本のリズムは起きて少し遊ぶ(あやしてもらって笑う程度)、授乳、授乳して疲れて眠るを3〜4時間の間で繰り返します!
なので少し寝ていて可哀想かなと思うかもしれませんが寝ている間に空気がうまく出せず吐乳してしまうよりも、少し可哀想でもゲップをさせてあげてから寝かせた方が安心だと思います^ ^