※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について、実家で始めるか自宅で待つか迷っています。どちらがいいでしょうか?

離乳食の開始時期についてです。

もうすぐ5ヶ月に入るため離乳食を始めたいと思っています。ですが、最近コロナが増えてしまい、数日前に避難のために実家へ帰省しました。(夫の県外への出張の予定があり1週間以上ワンオペになる、夫がワクチンをまだ打てていない、仕事上毎日不特定多数の人と接する、の理由です。もちろん、私はコロナ検査して陰性を確認してから帰省しました。家と実家は隣県で感染者数はさほど変わりません。)

いつ、家に戻るのかまだ決めていません。
出張が終わってコロナが陰性であることを確認してから、か、感染者数が落ち着いてきたら、かなぁと話しています。

なので、離乳食の開始を実家でした方がいいのか、
いつ帰れるかわからないけど、自分の家に帰ってから始めたほうがいいのか迷っています。

離乳食の道具は準備できた分は念の為実家に持ってはきました。

実家→父母もおり心強いし、離乳食作りも余裕持ってできる気がする。野菜も育ててて食材はたくさん家にある。
小児科は車で15ー20分くらいのところにはある。受診したことは今までない。

家→出張以外でも夫ほぼ朝から夜まで仕事で離乳食開始には一緒には立ち会えない。歩いて二、三分のところにかかりつけ医がある。

皆さんどちらがいいと思いますか??

コメント

何ヶ月もそっちで過ごすかもしれないのなら、ご実家で開始のがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ帰れるか見通しがむずかしいのでなやみますね。。。ありがとうございます!

• 1月21日
rin

私なら実家でします☺️1人じゃないので、なにかと頼れるし心強いです🤝

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人で始めるのはやっぱり心細いですよね💦
    ありがとうございます!

• 1月21日
もも

積極的にはじめたいということでなければ、家でスタートでも良いかなと私は思いました!

離乳食を始めてしまうとそこからこれからずっと食事作りが始まるプレッシャーが私の場合あり、出来るだけのんびりスタートしたいなぁと。。

(結局、訳あってスタートしたのが生後5ヶ月終盤でしたが6ヶ月半ばぐらいからスタートしたいなぁと思ってました)

なので実家にいる間に離乳食を作ってみる練習などしてみてはいかがでしょうか?
私もやる前は不安でしたが、いざ作ってみるとそうでもなかったですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!この機会に試しに練習してみます!

• 1月21日