※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが小学校にあがるときに友達がいないのは可哀想ですか?それとも…

お子さんが小学校にあがるときに友達がいないのは可哀想ですか?
それとも保育園に行ってる子とかだとそういう場合も普通ですか?

いま幼稚園選びに悩んでいるのですが、
市内で引っ越したので前の家から近い幼稚園を検討しています。
知り合いが多く、子供も友達がいる方が楽しいかなと思っています。
ただ小学校のことを考えるといまの家の近くの幼稚園がいいのか…ただそうすると知り合いがいないので子供も私も孤立しそうで🥲

コメント

みにとまと

小学生に友達がいるのは子供も親も心強いと思います😊誰も知り合いいないと、また一から関係を築いていかないといけないので💦それが苦痛と感じるのであれば、今お住まいの近くの幼稚園にされた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

下の子が入学と同時に引越しましたが、周りは同じ保育園からのお友達ばかりでうちの子だけ知り合いゼロでした😂
全然馴染めましたしお友達たくさんいます!

はじめてのままり

可哀想と少し思いますが 、そのうち新しい友達も出来るだろうしと思い 、そこまで気にしないですかね 。
こども園に通わしてますが 、人気な園なので色んなところから集まって通わしている子供が多いのと 、小学校受験する子供も多めなので 、、仲いい子で小学校受験もしない(したとしても)家が近くで小学校(受験希望の所)同じになりそうな子がいればラッキー!!って感じで思ってます 。

はじめてのママリ🔰

保育園児だと、激戦区ほど、けっこうバラバラです。学区気にしてたら、入れないから。でも、保育園児って学童に4月1日から行くんですよね。結果、入学式までに新しく友達が学童でできてます。

幼稚園は、けっこう学区を皆さん選んでますね。小学校でも固まってるママ集団は、幼稚園ママです。

はじめてのママリ🔰

入学式は淋しいですけど、しばらくしたらあんまり関係ないです。
うちは上の子が小学校あがるタイミングで引越してきましたが、親子共々友人に恵まれました。
下の子は近くの幼稚園2年通いましたが、ランチしたりすごく仲良いママは1人だけかも?
逆に上の子の同級生ママと仲良いです。

はじめてのママリ🔰

うちは卒園してから300キロほど
離れた場所に引っ越しました!

友達0でした!が
すぐ慣れてましたよ〜

はじめてのママリ🔰

友達いたけど、いまは全然仲良くないです。

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ。
私達は夫婦とも小学校は友達0で入学しましたが、初日に友達できましたよ😊
親はなんとでもなりますし!笑