3歳の息子が「母ちゃん嫌い」と言い、父ちゃんの方が好きだと感じている。育児で怒鳴ったり、子供の話を聞かなかったりして反省している。自己中心的な怒りで子供に寄り添えなかったことを autotag
3歳の息子に「母ちゃん嫌い」と言われました。
何処が嫌い?と聞くと「怖いから」と言われました。
父ちゃんと母ちゃんどっちのほうが好き?と聞くと
「父ちゃん!」と即答です。
3年間べったり毎日一緒の育児
自分の感情にまかせて子供に怒鳴ってしまう事も多かった
そんな事したツケが回ってきたのかなぁーと、、、
嫌われて当然だな、と自分でも思います。。。
毎日24時間一緒なので息子の話をちゃんと聞いてやらなかったり、ないがしろにしたり
うるさい!あっち行って遊んでき!とか
邪魔やからテレビ見てきて!とか、
そんな事も一人でできんの?とか、
お願いやからちよっと黙って!とか、
沢山酷いこと言ったり
挙げ出したらキリがないほど嫌われる理由がみつかる。
出来ないこと、悪いことした時、
注意したり叱るのは私の仕事で
短時間しか一緒にいない父ちゃんに怒られるのは可哀想だと、怒る役目は私で良いと思い担当してる気になってた
それすらも自分よがりな怒りで子供の心に寄り添えて
なかったのではなかろうかと、、、今更思う始末。
私の子育て、無茶苦茶かも。
他のお母さん見たいに、自分の時間を全てを子供にかける事も出来ずどちらかと言うと自分のやりたい事、趣味、優先してきたし、そんな性格の私、母親に向いてない。
子供が気の毒に思えてきます
子供はいつしか、私の機嫌をとるように
私の、顔色が変わると
「母ちゃんごめんね」が口癖に。
機嫌悪い時にも「母ちゃん大好き」と機嫌をとるような
言葉を言うようになってしまいました。
私の子育て間違いだらけ。ほんとに恥ずかしいです。
皆さんからの子育ての助言ストレートにお聞かせ願いたいです。お気遣いなく、ストレートにコメント下さい。
- あゆママ(3歳4ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
ママさんもお子さんにごめんねが言えてたらいいのかなと思いました😌
謝ればいいってことではないですが、人間なのでどうしても自分を優先したいことがあったり体調が悪かったりで、不機嫌になってしまうことってあると思います。
わたしもあゆママさんのように自分を優先したり不機嫌になったりもありますし、うちの子もそういう感じになったことありました。
わたしは ごめんね と言われたときに、自分の言い方や態度を思い出して「ママも大きな声で怒ってごめんね。」などきちんと謝ります。
感情にまかせて怒ったときは、諭して叱ったのではなく、やはりこちらの怒りをぶつけた形になるので、きちんと謝ります。そのうえで落ち着いて「〇〇してほしかったんだ」と伝えます。
そうすると落ち着いて話し合えるので子供にも伝わるようです。やはり怒ってるときはこわいだけでこちらの言い分はあまり伝わらないのかなって思います。
こちらが不機嫌で 大好き とご機嫌取りのようにされたときも、気持ちが乗らなくても「ありがとう、ママも大好きだよ。今少し疲れてるからイライラしちゃってるけどごめんね。」と愛情と状況を伝え抱きしめるようにしました。
上記のことがその時にできなくても、寝かしつけのときなどに「さっきはごめんね。〇〇で怒ってしまって」「(子供)ちゃんも今度はこうしてくれると嬉しいな」「怒っちゃうときもあるけどあなたの事は大好きだよ」ときちんと伝えるようにしています。
そしたら最近はわたしが怒っても「怒んないでよ!」など応戦してくるようになり、こちらも せやな、、と一呼吸おいて冷静になれることが増えました😅
長々と書きすみません。
すでにされていることかもしれませんが、、
ママさんのその日の体調やそのときの気分をきちんと冷静に伝えると意外と子供はわかってくれます😊
大人でも相手がいきなり怒ったらパニックだと思うのですが、今一人になりたい、体調が悪い、今イライラしてるから、など言われたらなるほどとなりますよね。3歳だと意外と話せばわかってくれます💪
できたらパパさんも、何かを手伝うとかしなくてもせめてママが怒ったときにフォローしてくれるといいですよね。
パパが「ママは今日はつかれてるみたい」「ママが怒ったのは○○だったからだよ」などお子さんにフォローしてくれるだけでも違うのかなと思います!

こゆママ
これだけ具体的に、ご自身の関わりのありのままを書かれたこと、素晴らしいと思います。きっと日常的に振り返りをされているのですよね😌こういった投稿をされる方の中には、「批判はおやめ下さい」と、最初に一言添えられる方もいらっしゃいますが、ストレートに意見が欲しい!といえるなんて、すごいと思いました。
先にお伝えすると、私も3歳の娘にイライラしっぱなしで怒鳴ることも多いです。
理性を保つことは難しいですよね。叱ってもスッキリと解決しないこともありますしね。
きっと、あゆママさんの中に理想の子育てがあると思うんですが、文章を読んでいると一番気がかりなのはお子さんに強い口調で思いをぶつけてしまう部分なのかなぁ?と感じました。
ありきたりなのですが、ほんのちょっと言い換えされるのはどうですか?
「ちょっと黙って!」→「ママ休憩したいからアリさんの声でお願いします」みたいな感じで。とはいえ、口調ってなかなか変えられないものなので、一回言い換えができたらほんとすごいと思います!自分の感情にブレーキをかけることはエネルギーがいることだし、最初はストレスもあるかも知れません。私もリアルに取り組んでますが、1回でも言い換えができたら自分的にもよし!って思えるものですよ。小さなことかも知れませんが、何もしないよりはいいし、変わろうとしているのだからその時点でもう頑張ってますし。叱る回数が減ればあぁー、やってしまったという後悔も減るでしょうし。
24時間、これまでもこれからも子育て続きますもんね。
子どもの為に!って思える素晴らしいお母さんなので、ご自分の全部を否定的にならいでくださいね😢ほんとありきたりなアドバイス🙏長くなってしまいごめんなさい💦💦
コメント