夫が育休を取ってくれることに感謝しつつ、周囲の評価に嫉妬を感じています。私も頑張っているのに評価されないことが気になります。
産後のメンタル不調ですかね?笑
上の子のときと同様、夫は今6ヶ月の育休を取ってくれています。
もちろんあれこれやってくれるしとても助かっているのですが、それを知る私の実家を含めいろんな人に「本当に素敵な旦那さんだね✨」と言われます。
それを聞くたびに、何だか気持ちが落ち込みます💦
周囲にとって夫は『家事育児をやってくれる人』。
私はあくまで『家事育児をやるのが当たり前な人』。
こう聞こえてしまうんです😂😂😂
時代が違うので、当時と比較しての発言だとは思います。
でも内心「私だって毎日いろいろやってるんだけどな…」なんて考えてしまって🫠
もちろん待ち望んでいた子供たちとの幸せな日々なので、子供たちに対しては愛しかありません🤍
たぶん夫だけが賞賛を浴びていることへの嫉妬なんだと思います。
納得いかない!!!笑
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休とれるパパってまだまだ少数派なので
育休とってるパパがいる
=ワンオペママより楽してるママ
って感じにみられがちですよね😭
りままま
出産お疲れ様でした♡♡
世の中的にまだ女が家事やって当たり前、男がやると褒められるみたいなとこありますよね😂
うちの旦那もよく褒められるので私は今でも納得いってない部分があります😂
-
ママリ
ありがとうございます🥲❤️
納得いかない同意嬉しいです笑
育休取って家事育児してるのは2人とも同じだし、何ならこっちの方が家事も育児も負担大きいのになー( ;꒳; )- 2月8日
-
りままま
なにより出産っていう大仕事こなしてんだ!って感じですよね😡
その時点でいくら家事育児してくれても平等にはならないって思ってます😂- 2月8日
はじめてのママリ🔰
それ、ありますよねー!
うちも夫が家事育児をしてくれて家でも対等なので、
世の中は遅れてるなーって上から見るようにしてます😂笑
-
ママリ
まだまだ根強いですよね💦
せめて夫婦どちらも労ってくれたらまだ良いのですが、夫だけ褒めるみたいな感覚に「私も頑張ってまーす!」ってなります笑
承認欲求ですかね笑- 2月8日
ママリ
なんかわかります💦
すっごいわかるんですけど、それプラスに捉えたほうが絶対良いです✨
あれこれやってくれる旦那さんが少ないからこそ言われるんですよー。
もう母親が育児するのは当たり前と受け入れて、「そうなの、素敵な旦那でしょ!毎日助かってます🎵」くらいの気持ちでいてください笑
-
ママリ
たぶん産後メンタルでいつもより傷付きやすいんだと思います🙃
自分の存在も認めて欲しいのかも。
確かに我が家の夫は失敗は多々あれど(笑)よく頑張ってくれるので本当は感謝しています🫧- 2月8日
こうちゃんママ
みんなないものねだりなんですね😅
うちの夫は家事育児ほぼやりません笑笑
2人目なんてオムツ変えたことないかも🤔レベルです😂
やってくれて旦那さんが褒められてももやりますし、あんまりやってくれないのももやりますよね笑
外野には好きに言わせておいてママは赤ちゃんと一緒に昼寝しまくりましょう😍
育休のパパがいる🟰ママの仕事は授乳だけ(母乳だったら)
と捉えて早く回復できるように家事は何もしないのが一番です✨
出産おつかれさまでした(^^)
ママリ
ラクしてる!?
それはまたショックすぎます…
確かに助かってる部分はたくさんあるけど、大変じゃないわけではないんですけどね😔