※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいおん
家族・旦那

旦那と子育ての方針が合わず、厳しい言い方に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

旦那と子育ての方針が合わないって方、どうしてますか?
うちの旦那は基本否定的な言い方をします。
早く◯◯しないともう◯◯させないよ!
言うこと聞けない子はいらないから外出すよ!など…。

子供を甘やかさない、厳しくすることこそ正義みたいなところがあって(自分がそう育てられたようで)さっきも子供がお風呂あがりに「ママ着替えさせて」と甘えてきたのですが、「自分で着られないの?赤ちゃんだね〜赤ちゃん赤ちゃん!」と。
あまりにも言い方が嫌味ったらしくて思わず私も口を出してしまって「いつも一人でやってるもんね。今日はそういう気分じゃないだけだよね。大人だって疲れて『今日は◯◯しないでいいや〜』って日だってあるじゃん」と言ったところ、「そうやって甘やかすからどんどんわがままになって言うこと聞かなくなる。俺のことばっかり批判してそういうのも子供は見てる。それで俺に対してもどんどん言うこと聞かなくなるんだ。」と…。

この人は子供に言うこと聞かせることしか考えてないのか?ともううんざり。
たしかに子供の前で旦那に批判的なことを言ってしまったのはよくなかったとは思います。
しかし旦那の言い方や考えが本当に無理で…。
いくら話し合っても自分の考えを絶対に曲げない人です。

同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

価値観は違って当たり前なので、話し合いして寄り添えるようにしてます✨

• らいおん

らいおん

「そう言う言い方じゃなくて◯◯みたいにして欲しい」と言っても「じゃあもう俺は何も言いません」と拗ねるので話し合いにならなくて😫

• 1月20日

うちとめっちゃ似てます!!😂笑
うちの旦那もすぐ赤ちゃん赤ちゃんいいます、、
別に厳しくしたいのは良いですが、言い方に腹立って😱
煽るような言い方しないで諭すように教えろよ!って思います🥺

• らいおん

らいおん

煽るような言い方!まさにそれです😂
    ほんと腹立ちますよね😅
    そういう時旦那さんに何か言いますか?

• 1月20日

らいおんさんちとはまた違った感じで合いません😂😂

旦那含め旦那家系は、何でもやってあげたい系です😅できないって言ったらもちろんやってあげますし、子供の先回りをしてやっちゃいます💦例えば今日だとトイトレ中なんですが、脱いで裏返しになったズボンをパパ直してって言って持ってくるんですが、旦那は何も言わずに渡されるがままやってあげるって感じです😅
私はどこでもいつまでも親がついていってあげられるわけではないので、自立できるようにしてあげたいと思ってます💦私にも裏返しのズボン直してって持ってくるんですが、一緒に練習しようかとズボンを裏返す練習をします♫次持ってきた時はさっきやったの覚えてる?って聞いて、また一緒にズボンを裏返す練習をします!

まぁ、子どもたちからしたらパパは言ったらなんでもやってくれるから楽みたいで、旦那がいると何でもパパすぐやってって言ってます😂笑

旦那には、やってあげるのが全部子供のためになるのか考えてーって言うんですが、こっちのが早いしそんな難しいこと考えながら生活できんって言ってます🤣🤣笑
価値観が違うので難しいですよね😭

らいおんさんの旦那さんは、方針は変えなくてももうちょっと言葉掛けの内容を変えてくれたらなって思いますね😖