※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yucco
子育て・グッズ

浦添市の認可保育園に通っている方へ。コロナで保育園で迎えに来てほしい場合、保育料は減免されるのでしょうか?減免されない場合はどのような時でしょうか?4月に入園内定が決まっているが、今預けても大丈夫か悩んでいます。アドバイスや参考になる情報があれば教えてください。

浦添市の認可保育園通ってる方に質問したいんですが、コロナで保育園で迎えに来てくださいってなった場合は保育料減免なりますか?
減免ならないときはどんなときですか?
4月入園内定きまったのですが今預けていいのか正直悩んでます。なにかアドバイス等参考になることあれば教えて下さい。

コメント

まーまーりー

浦添ではないのですが、うちは、登園自粛要請が出てる期間であればお昼ご飯食べる前なら減免になってました😅
ただ、登園自粛解除されると減免措置も無くなると思うので、そのときは何日休んでも返金はないですよ😅

• yucco

yucco

なるほど(笑)
    全く知らなかったので参考になります。ありがとうございます🙏🏻🙏🏻

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

浦添です!!
市から要請が出てたら免除になりますが
何も出てないときは免除になりません💦

ですが、浦添は対応が早い方なので
すぐに自粛願いや免除の手紙がでますよー

• yucco

yucco

そーなんですね。
    やはりいまはコロナでしょっちゅう休むことおおいですか?
    上の方みたいにお昼ごはん食べてなかったら減免とかもありますか?

• 1月20日
☺︎

浦添市の認可保育園通わせてます😊
今は市から11日~28日までの間家庭保育要請出てるので休ませてますよ〜!
その間の保育料は返金か次の保育料へ充当扱いになります。この間は、保育料に充当されてました!
市から家庭保育要請が出てる間は減免になります!
基本、途中迎えに来たとしても登園した日を基準とするはずなので減免対象にはならないと思います😊
お昼も朝から調理してるのでだいたい8時半頃までにお休みを連絡する感じです。
4月入所でその時に普通に保育園預けれるなら預けても大丈夫だと思います!
仮にお休みしたとすると慣らし保育が他の子より延びたり、お子さんが環境に慣れるまでに少し時間がかかるかな〜と思います!
最初はだいたい午前中でお迎えとかが多かったですよ😊