※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
お金・保険

2人目欲しいけど、収入とローンが心配。皆さんはどうしますか?意見聞きたいです。

2人目欲しいけど悩んでます!

世帯収入720万、ローン3900万です!😇
旦那会社員、私パートです!
ローン頑張ってしまいましたが、2人目やっぱり厳しいですよね…?
旦那は何とかなると言ってますが私はどうにもならんと思ってるので、欲しいけど諦めるしかないかなと思ってます😭

この状況だったら皆さんどうしますか??
意見聞きたいです!!!!お願いします

コメント

私も夫750万ローン3800万で家建ててから二人目に励みました😂😂😂

• ななこ

ななこ

コメントありがとうございます!
    マジですか!?!?🤣🤣🤣
    あ、でも旦那さんのみでそれやったら可能なんかな…
    将来不安で不安で仕方ないんですけどそのあたりどう考えてらっしゃいますか??

• 1月20日

退会ユーザー

マジです😂夫頑張らないと年収下がる会社なんで家買ってからは死ぬほど頑張ってます😂😂😂年収も上がってますし家買っていい感じに人生いってます(笑)
    不安なこともあるけどお金はいつでも稼げるけど、子供はいつでも産めないので私は子供優先しました!
    あ、3人目は無理です😇😇😇

• 1月20日
り

3人は厳しいけど、2人はやりくり次第で全然問題ないかと思います🤔

• ななこ

ななこ

やっぱり節約節約ですよね💦
    たまには国内で旅行とかも行きたいんですが、、そういうのは贅沢になっちゃいますかね?🥲

• 1月20日
  • り

私も同じくらいの収入とローンですが、今2人目妊娠中です🤭
    いつも頑張ってるご褒美で旅行とか全然行っていいと思いますよ☺️
    私は自分のお小遣いを貯めて旅行代にしてます😂

• 1月20日
ママリ

主さんが正社員や収入を増やす覚悟があるなら2人目も大丈夫ではないでしょうか?

世帯で720万円で3,900万円は確かにオーバーローンですから、主さんがあまり働くことを考えてないなら、
1人の方がお子さんにお金をかけてあげられるかと思います👍

• ななこ

ななこ

私がちょっと特殊な業界でして、おそらく正社員に戻ることはないと思います😭
    となったらやっぱり1人ですよね😭

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

そうですね…。
    お子さんは奨学金ありきとかなら考えてもいいと思いますが、私なら今いるお子さんのことを大事にしたいです😊

• 1月20日
Ⓜ︎

年収750万、ローン4300万で3人目妊娠してますが住んでいる場所にもよると思います!
私が住んでるところは田舎なので贅沢しなければ普通に生活できると思います!
なのでななこさん諦めなくていいと思います😊

• ななこ

ななこ

3人目!すごいです😂
    大阪市内なのでそこまで田舎ではないです…🥲
    でも諦めなくていいっていうのとても嬉しいです😭

• 1月20日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

大阪だと私なら2人目までにしてたと思います😭住んだ事ないからわからないんで想像になっちゃいますが😅
    ななこさんより半分くらい年収低くて家買って2人育ててる友達もいるくらいなんで諦める事ないと思うんですけどね😊

• 1月20日

世帯年収の割合にもよると思いますよ💦
ななこさんが産休、育休中は収入が減りますから、それでもローンが払えるかどうか。
そしてお子さんの教育資金とかどうするかとかにもよります。

• ななこ

ななこ

7割旦那です!
    産休育休中は貯金を切り崩しながらの生活になりそうですね🥲

• 1月20日

退会ユーザー

ちなみに、どうにもならないっていう不安があるなら辞めますかね。
    それなら一人に色々お金使ってあげたいので😊どうにもならないんじゃって不安があるってことは、今の生活でも余裕はそんなにないのかな?と思うのですが、その辺はどうですか?ある程度今の段階で貯金もできて、自分が産休、育休中も大丈夫!って感じじゃないと私は諦めますね、、、。もし本当になんともならなかったとき我慢したりするのお子さんなので、、、。私自身、実家貧乏すぎて色んなこと我慢してきたり、成人式の着物や前撮りすらも全部自分で返済してかなり大変だったので、、、。それプラス奨学金の返済あったのでキツかったですから。まぁ最後の私の経験談は参考までに、、、。
    貯金額や今の生活費を基準に考えたら良いかと思いますよ😊この情報だけだとそれぞれ生活水準とかバラバラですから、何とも言えませんので、、、

• 1月20日

退会ユーザー

っていうか、、、産休育休中は貯金切り崩しながらの生活って結構ギリギリですよね?
    育休中あけ、パート復帰して生活費が1人分増えますが、やっていけるのでしょうか?育休明けてもお子さんの体調不良とかでしばらくは思うように働けないことが考えられますけど、、、そこも貯金切り崩して生活する感じですか?
    それだけの貯金があって、その後の生活にも困らないだけの貯金ありますか?
    私なら不安すぎて2人目は考えられないです、、、。
    パート復帰じゃなくフルタイムや正社員で自分が働く覚悟はないと難しいと思いますよ、、、。

• 1月20日
まっちゃん

うちは共働きで世帯年収650万、ローン4000万組んでますが、2人目妊活中です☺️
ほんとは3人が理想でしたがコロナで旦那の収入下がったし、それは諦めました😢

これから先の育児(教育)にかかる費用(幼稚園/小学校/中学/高校/その後)にもよる気がします🤔
後は、普段の生活もかなと。外食我慢したくないとか欲しいものは買いたい旅行はしたいとなると、それは出来るのか?など*

兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

主人600私220万の世帯年収820万で、(今年はそこから主人が50万上がるの確定)で今3600万のローン組もうとしてます。
同じく大阪です。
贅沢しすぎなければやっていけると思ってます←笑

2人目欲しいなら、フルタイムで働きます!

青りんご🍏

自分が「どうにもならん」って思っているなら辞めておきます。今の家族を大切に楽しく暮らします。

はじめてのママリ🔰

7割旦那さんってことは大体ですけど旦那さん500万、ななこさん200万ちょいくらいの感じですかね?パートの割に稼いでる感じなので特殊な業界というのは資格職とかですか?
その業界で正社員になったら結構稼げたりするのかなーなんて思いましたが、どうでしょうか🤔もしそうなら、やっぱり今後正社員になってもいいから二人目、と思えるかどうかで考えたらいいのかなと思いました!
お住まいも都会なので、なかなか生活コスト落とすのも大変そうですし、私立進学率も高そうな予感なので、そんな気がします。

ママリ

どうにもならん!と思っている時点でやめておきます💦今は子どもにお金かからないので生活どうにかなっても、この先どんどんお金かかります🥲年齢と貯金にもよるかもですが、現状なんとか生活してるレベルなら保留ですね。パートじゃなくて正社員でガッツリ数年働いてから考えても良いと思います。

はじめてのママリ

うちは世帯700で4000万ローン子供2人で生活していきますよー!
共働き正社員なので私もフルにしたら800から900にはなります!
ハウスメーカーのじゃないFPに診断してもらって小学生のころ6年パートでも赤字にならない計算でした!

FPとかにみてもらってもいいのかなとおもいますよ!

のん

大阪で子ども2人です☺️
年収700万程度でローン3700万ですけど、ボーナス全額貯蓄ですし、車も一括購入ですよ🤔⁉️
毎週末はテイクアウトや外食ですけど普通に貯蓄できてます。

てんまま

なんとかはなると思います。
でも、なんとかその日暮らしとかは嫌ですよね😭
うちはそれなりにゆとりを持った生活、教育もさせてあげたいので、3人目は作らないです(^^)

もも

年収もローンも同じぐらいで、大阪です🙌
二人目妊活してますよ✨

うちは車を持たないのもあるのか、きちんと貯金できてるし、金銭的に無理だと思ったことないです😂

私も今は扶養内ですが、老後資金のために正社員で働くことも考えてます!