※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみつ
住まい

町内会の役員について相談です!今年度、町内会の組長をしており(引っ越…

町内会の役員について相談です!

今年度、町内会の組長をしており(引っ越して4ヶ月で組長になってしまいました😣)
組長の翌年はごみ当番で、毎週朝、ごみ置き場に30分間立たなければいけません。。
今度の4月からです。

さらに、町内会のごみ当番の中から環境委員長を決めるらしく、委員長になると月一回の町内会の集まりと、ごみ拾いに参加しなければならないそうです。委員長はくじ引きで決めるそうです。

私自身2歳の子供がおり4月に出産予定です💦
私がごみ当番や集会、ごみ拾いに参加するのは難しいので、ごみ当番は主人が出れるときのみ、
もし委員長になってしまったら集会やごみ拾いは主人に出てもらうつもりではいますが、主人も土日仕事で不在がちです。。
そこで、委員長自体お断りすることは非常識でしょうか??

一応小さい子供がいることと出産予定であるこたはお伝えしてあります💦
付き合いも大事だと思うのでできればお断りしない方がいいとは思っていますが、、😣
引き受けたものの出れないというのもご迷惑かと思い悩んでいます…

コメント

けー

仕方ないと思います。
妊娠じゃなくても足が不自由とか、持病を抱えて体調が思わしくない人にむりやりやらすことはないと思いますし。そのへんはお互いさま。
それでもどうしてもと言うならば
上記の理由お伝えすれば良いと思います。
単純にやりたくないわけではなく妊娠出産など諸々の事情があるわけですからね💦

• はちみつ

はちみつ

そうですよね、、それぞれ事情がありますもんね😣
    委員長は難しいと、事情を伝えてみます💦
    ありがとうございます!!

• 1月20日
まる

えっ、そもそも引っ越してきたばかりの方に組長やらせる自体、あり得ないなと思っちゃいました😓
それだけ人がいないとか、高齢者が多い地域なのでしょうか?もしくは、みんな新しい住宅地でみんながみんな引っ越してきたばかりとか?😳

組長自体お断りしても良かったと思いますよ💦まだ慣れていない人がやるのは、荷が重いでしょうから。顔と名前も一致しないと大変ですよね😣
委員長も、お断りした方がいいです。上の子も小さいし、出産でバタバタする時期、手を貸すどころかむしろ手を借りたいくらいですよね😭

うちの自治体も、事情があるお宅(高齢者、妊産婦、障害者等)は飛ばしてますよ!
いずれ落ち着いたら参加すればいいのだから、大変な時期は無理しないで大丈夫だと思います!🙆‍♀️よく相談してみてくださいね☺️

• はちみつ

はちみつ

ありがとうございます💦
    そうですよね、断ってもいいですよね😣

組長は、初めは引っ越したばかりだから飛ばそうとしてくれたみたいなのですが、飛ばした先の方が別の役員が当たっているから兼任は難しいからやって欲しいと、お願いに来られました😓
    組長だけならあまり大変そうではなかったので引き受けましたが、そのあとに色々な仕事が回ってくることは知りませんでした😢

近所の事情もわからないまま組長になってしまったので、流れで来年度のごみ当番までやることに、、😢

今まで賃貸暮らしで町内会がどれくらい重要なのかもよくわからず、、断ったりすると立場が悪くなるのかと思ってしまいました😢

ホントに手を借りたいくらいなので、事情を説明してお断りしようと思います😣

心強いご意見ありがとうございます💦💦

• 1月20日