※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

朝の保育園での態度に不満があります。子供を泣かせたまま無視されたり、不適切な態度が続いています。保護者として普通なのか不安です。

保育園に伝えるべきかどうか、判断ください。

朝の登園時の保育士の態度が気になります。

ここ半年ぐらいですが、朝預ける時にウェルカムじゃないというか、挨拶も教室入ったの分かっているのに無かったり、気付いてないふり?してる感じの先生数人に腹が立ってしまいます。

昨日は特に腹が立ちました💦
朝は教室に入った後、子ども達をその教室内のさらに奥の柵の仕切り内に入れるのですが、
うちの子は早生まれなせいか今まで保育園に行くのを全く嫌がらなかったのにここ1ヶ月ぐらいで預ける際に泣くようになりました。
昨日も泣いてたのですが、先生が柵の中に立って何かしていて、横からお願いしますと声かけたのですが無視。
他のオムツの用意とかも自分でしないといけないので、いったん我が子を柵にいれずにその横で泣かせたまま先に用意していました。
じゃあ息子をあやす訳でもなく、無言で抱えて柵の中に入れてました。とりあえず入れてくれたなぁと用意しながら見ていると次はその保育士はその中に座ったまま。

ちょっと説明が難しいのですが、先生も3人いてそんなにあたふた忙しそうには見えないです。
泣いてるのは息子だけです。
預かりますねー?とか、一声ぐらい保護者の前ではかけるものじゃないんですかね??
半年前からこんな感じが多々あるので、私も態度に出てしまっている部分はあるかもしれません。

仕事しているので、朝はそんなに時間がないし…
初めての子なので保育園ってこんなものなのかもよく分からず。今後の事もあるので、あまり園に意見は言いたくないですけど、普通なんでしょうか?

コメント

無視は普通に考えて良くないです💦
保育士という立場があるのに
尚更ですよね!!
私も保育士ですがいくら
嫌な事を言われたり何か
あったとしても無視なんて
言語道断です…
もし何度も続くようなら
役所から匿名で保育園に
伝えてもらうとか園長が
いい人なら相談するとか
してみてはどうでしょう?

• まー

まー

コメントありがとうございます😭
    もう全然ウェルカムじゃない感がひしひしと伝わってきますし、保育園の先生ってもっと優しい感じなのかと先走って思っていた部分もあるかもしれません。
    まだ続く様なら園長先生に相談してみようと思います💦

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

私も同じような保育士が1人いて、そんな人に預けるのも心配なので面談の時に夫も連れて行って話しました。

うちは朝は忙しいので預け入れの時は体温言うだけで他にはないのですが、帰りは今日の様子とかを教えてくれるのにその人だけ無視してきてたので腹が立って😅

こちらも仕事あるのに本当に腹立ちますよね。

• まー

まー

そうなんです。仕事があるので、預かりますねーぐらいの一声や笑顔ぐらいむけてほしいです…

• 1月20日
mamari

保育士をしていました。こちらを読んで普通ではないと感じました。感情的なことが原因なのか怠惰なのかわかりませんが、明らかに配慮に欠けています。挨拶なしや無視等は我慢すればすむことですが、そのような態度(配慮不足)の保育で安全面は大丈夫かと心配になります。
かと言って、意見するのは勇気が要りますよね。きちんと理解してくれる人ならよいですが、理解されなかったらモンペ扱いされたり、今よりもっと無視される可能性もありますものね。
もし意見されるなら、園長先生等上の方に、コロナ対応で、できるだけお話(挨拶等)しないことになっているのでしょうか? のように伺ってみるのはどうでしょう。

• まー

まー

コメントありがとうございます。
    意見するのはかなり勇気がいります。まだまだ何年も預けないといけないので💦🥺
    一度園長先生に相談してみようかなと思いました。

• 1月20日