住宅ローンと車のローンの関係について質問です。車のローンがあっても住宅ローンは通るでしょうか?旦那が27歳で車を買い換える予定で、5年以内にマイホームを購入したい考えです。経験者のコメントをお願いします。
マイホームについて質問です🏡
よく、車のローンが残っていると
住宅ローンが通らないって聞くんですけど
実際のところどうなんでしょうか?😖
旦那が27歳で、2.3年後に
車を買い換える予定でいます(カーローン組むことになる)。
マイホームはすぐにすぐという訳では無いんですが
5年以内には欲しいなぁという考えでいます。
車のローン返済中でも住宅ローン通ったよ!
という方おられましたらコメントください🥺
厳しいコメントは控えめでお願いします😂💧
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
銀行にもよりますけど完済が条件か、ローン残ってて借りられても借りられる額がだいぶ下がったりが多いと思います!
さら
今父が務めるHMでマイホームを検討中です。父が言うには、ローンが通っても借りれる額が減額されると言ってました。マイホームのローンの本審査後なら車を買ってもマイホームローンの方に影響しないとのことでした!
はじめてのママリ🔰
カーローン残150万円ありましたが、3500万円通りましたよ〜😊
-
はじめてのママリ
横から失礼します!
一緒に住宅ローンと組み込んだということでしょうか?🌟- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
組み込んでないです😊
- 2月7日
-
はじめてのママリ
なるほど!
ありがとうございます!!- 2月7日
ちゃむ
旦那26歳の時、車をローンで購入(購入時320万)、1年後27歳で家のローン通しました!(土地代も込で総額3400万いかないくらい)
車メーカーでローン組んでたので、住宅ローンを組む予定の同じ銀行で借り換えという形でローン通した感じです👀!
極端にめちゃくちゃ大きい額だと難しいと言われましたが、ローコストメーカーだったこともあり、問題ない金額で減額もなしで借りられました!
主人の会社とその銀行自体が提携しているというのもあったからだとは思いますが😂👏
はじめてのママリ🔰
トータルでの借入がいくらになって、収入に対する返済比率がどれぐらいかによりますね。
年収500万でカーローン200万あるのに4000万住宅ローン組みたいと言ったらほぼ無理ですが、年収、カーローン同じでも住宅ローン2000万だったら何の問題もなく通るといった感じです。
はじめてのママリ🔰
返済比にのれば変えますよ!!
年収ギルギリのカーローン組んで住宅ローンも7〜8倍で組むとすると通りませんが、
適度なローンの組み方なら組めますよ😇
おたふくなんてん
返済比率にカーローンと住宅ローン合わせて30%くらいなら審査は通るとは思いますがカツカツになるのでカーローンと住宅ローン合わせて22%くらいだと生活しやすいと思います🙂
家の質を下げて借りるか、車のローン無くして借りるかですかねー。。
しらたま🤍
昨年、新車購入したんですが、住宅ローンの仮審査通りましたよ〜☺️
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました。
みなさん希望をありがとうございます😭✨
車は現金購入したいとこですが現実的には厳しそうなので…近々になればみなさんのコメントを参考にさせていただきます🌱
ありがとうございました✨
コメント