※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

産後8週間以内にバイトできるか知りたいです。夜の配達バイトはバレますか?8週間以内は働けないことはわかっています。実際はどうなのでしょうか。

産後8週間以内にバイトされた方いらっしゃいませんか?
例えば夜の配達系バイトしたらバレますか?8週間以内は働いたらダメなことは知っています。

実際のところどうなんだろう...

コメント

ぴよこ

産休中に、てことですかね?🤔
源泉徴収票をくれる職場だとバレると思いますが、現金手渡しのバイトだとバレないと思います!
友達が公務員だけど民泊の清掃員のバイトしてました!

ユウ

6週で医師の許可を得てバイト復帰しました😊
会社によっては医師の許可を書面で求めるところもあります。後日「会社に無理に働かされた」と訴えられないためです。あくまでも6〜7週は本人の意思となるので😅

で、このルールも雇用の場合のみです。自営は労働法に守られてないので入院中から本業の自営はしてました👌🏻

上記の内容は私のバイト先を管轄する労働局に電話で確認した内容です😊

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!
個人で手渡しが1番の理想なんですが、なくて😭

タイミーって言うアプリから単発バイトしようと思ってるんですが😢
私が妊娠してたことすら言わないし知らない状況です!