※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

先輩のご家族にお悔やみを伝える方法と、自身の出産報告を同時にするのが適切か悩んでいます。産休中で直接会えないため、LINEでの連絡を考えています。

今産休中ですが、会社先輩の親が亡くなった連絡を先々週に直接ではなく事務連絡でいただきました。その時に上司と相談して、香典等は固く辞退していて、課として花を送ったから個人では何もしなくていいとのことでした。
先輩とは仲良くしていて、産まれたら写真を送ったり、家に遊びにくるという話もしていました。
お悔やみをどう伝えたらいいのか悩んでるうちに2週間経ってしまいました。。
入院する日が決まったら教えてねと言われていて、来週の入院が決まったのでそろそろLINEをしようと思っています。お悔やみ文言を検索すると堅苦しい文言ばかりでてくるのですが、そのような文言でよいのか悩みます。お悔やみと私の出産についての報告を一緒にするのは失礼でしょうか。
産休中でなければ直接お悔やみと、個人的な香典を渡すところなのですが、顔が見えない分文言で悩んでしまいます。

コメント

さまま🔰

あー、難しい状況ですね💦

親御さんのお悔やみと、
お悔やみの連絡が遅れたことのお詫び、

私は来週入院が決まりました。
また産まれたら報告します、
このような大変な時期にすみません。体調崩さないようにしてくださいね。

など1つのLINEで
返信求めてないような感じで送るのがいいような気がしますね

• みい

みい

ありがとうございます😊
    負担にならないように自分の気持ちを率直に伝えようかなと思います。参考になりました^_^

• 1月20日