※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t&m mama
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の息子はトイトレが進まず、トイレに促すと出るが自発的には行かない。やる気が必要かどうか相談中。

トイトレについてです💦

3歳1ヶ月の息子のトイトレがすすみません😭
トイレに促すと出ます(オムツにおしっこした手じゃ無い限り)
なので1〜2時間に1回トイレ行きやー!と言うと必ず出ます。
失敗もほぼ無いです!がこちらから促さないといきません💦
なのでおしっこの出る感覚は絶対つかんでいるのですが
教えてくれず。よくおしゃべりするので話せるはずです!

ここまできて言えないのは本人のやる気ですかね?
本人のやる気おきればすぐ卒業できますか? 

コメント

ふー

そこまで出来てたら本人のやる気が起きればすぐ卒業出来そうな気がします!
うちの娘はほんのつい最近までトイレに行くことすら頑なに拒否でしたが、練習始めて2〜3日でおしっこ言えるようになり(空振りも多かったですが)、今ではオシッコは完璧です🥺
トイトレ始めて今日で1週間ちょっとです!

• t&m mama

t&m mama

やる気起こすためにシールを貼ったりしていてもぉ4枚目です😂

言ってくれるともぉ完璧なのにって思うのですが💦
    まだ家庭保育なので周りからの刺激が無いし焦りがないのでまだ時間かかりますかね💦

• 1月19日
  • ふー

ふー

うちは今まで何度かトイトレ失敗してるので、トイトレってほんとに本人のやる気次第だなぁと思いました😭
    何かあるんでしょうね、お子さんなりの理由が🥲
    親としてはそこまで出来てたらもう言ってほしいですよね💦
    ちなみにうちも家庭保育です!!

• 1月19日
  • t&m mama

t&m mama

そーなんですね💦
    ほんとここまで来たなら言ってって思っちゃいます😭

スイミング習ってるんですがスイミング前だけ唯一おしっこいくー!って言います😂トイレ行かないとプール入れないのわかっているので😭💦
    日常でも言って欲しいですが本人なりの理由が何かあるんですね😭きっと💦

• 1月19日
はな

そこまできたら早そうです🤗♥️もう少しオシッコ溜まるの待ってみては??3時間くらいしてから声掛けしてみたほうがおしっこしたい!って気持ちになるかも?、と思いました!うちの子も自宅保育中にトイトレしてたのでお気持ちわかります!2時間おきに連れていってましたが、だんだん少しずつ伸ばしてみたりオシッコどう??出る?って本人に聞いて、出ない!っていったら信じてみて様子見てました🤗そしたら自分から言うようになりました!

• t&m mama

t&m mama

あけるだけ開けるとオムツでしてます😭オムツが楽なのもわかっているのかパンツ履いてーというとオムツの上から履いています😂💦

ちびってしまったら気持ち悪いのとか覚えるかなと思い2、3回パンツで出てしまっても
    ママごめーんでちゃったー
    びちょびちょーで終わりました😂

やる気ないんですかね?😭

• 1月19日
  • はな

はな

わかります!(笑)
    うちの子も3回ほど漏らしてこちらもイライラしちゃうので、トレパンマンにしたら気持ち悪そうにしてましたし、ママとパパはおしっこはトイレでしてるよー!!〇〇ちゃんはオムツでしちゃったけど、トイレでしたらお姉さんになれるよ♥イエーイ!てきなテンションで毎回してたらやる気出してました😂あとは可愛いパンツ濡れちゃって可哀想…🥺‼️とか(笑)
    下の子のオムツ変えながら、お姉チャンかわいいパンツ履いてお姉さんになるんだってー!すごいねぇ!!とか遠回しにいってみたり…(笑)

• 1月19日
  • t&m mama

t&m mama

すいません違う所にかいちゃいました💦

• 1月19日
  • はな

はな

トレパンマンっていう、オムツです!トレパンは乾かないし面倒だったのですぐ辞めました!

うちも保育園に今慣らし保育いってて、夏頃にトイトレしてて保育園にいったらみんなトイレでオシッコしてるんだってー!!て言ったりしてましたよ🤲💕You Tubeとかでトイトレ関連の動画とか、絵本も借りてみたりしてましたよ🤲♥️

• 1月19日
  • t&m mama

t&m mama

トレパンマン!
    なるほどです!
    ありがとうございます😊

やっぱり慣れ保育とか行き始めたら変わりますかね?
    変わって欲しい😂

• 1月19日
  • はな

はな

きっと保育園行きだしたら変わると思いますよ♥
    周りに刺激されるので、うちの子も色々楽しそうに過ごしたりトイレも自分でできたよーと言ってました🤲💕きっと大丈夫ですよー❤️

• 1月19日
t&m mama

トレパンって何層ですか?
分厚すぎるのは乾かないので三層使ってるんですが気持ち悪いとかの感覚うちの息子には無いのかな笑

お姉ちゃんなれるよ!でやる気出る娘さん羨ましすぎます!
息子にお兄ちゃんなれるよ!っていうとお兄ちゃんじゃ無いからいいと言われました😭笑
笑うしかできずw

パンツの子しか保育園行けないよーって言うのは逆効果なんですかね?💦保育園行く事をすごい楽しみにしているので💦