※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

《満3歳入園のトイトレと水筒について教えて下さい(_ _)》①幼稚園入学…

《満3歳入園のトイトレと水筒について教えて下さい(_ _)》

①幼稚園入学初日から、園につくとオムツからパンツに履き替えてトイトレをするそうなんですが
先生がトイレに行くか時間ごとに促してくれる感じなんでしょうか?

幼稚園て先生の人数少ないですよね?!お勉強の時間の最中などまだ慣れない環境で自分からトイレに行きたいと言えない気がして、おしっこの回数も多いのでお漏らしばかりしてしまうんじゃないかと心配で…

②水筒の量の指定がない場合、満3歳はどれくらいの量のものがいいんでしょうか?
ストロータイプか、どんな飲み口のものがいいのか😕

中身を飲み干した場合、追加の飲み物は言うと入れてくれる?
それとも先生が都度確認してくれるのか…
わからない事ばかりで(T . T)

どなたかわかる方教えて下さい🙇

コメント

メル

園によるとは思いますが、

①活動の合間にトイレに行く時間を設けています。みんなが登園完了する時間くらいに一度、主活動の合間に一度、ご飯の前に一度、ご飯終わりに一度、午後からの自由遊び中に一度、お帰り支度前に一度、って感じで声かけを行います。
また、間隔が短くお漏らしが度重なる場合は、みんなで行く時間よりも細かく声掛けしたりもします。
初めは自ら言えない子も多いですが、経験を重ねるうちに言えるようになっていきますよ!

②量は季節にもよりますが、よくある470ml程度のやつでいいと思います(*>ω<*)
直飲みできるのであれば、洗いやすさもあるので直飲みタイプでいいと思いますが、ストローじゃないと飲めないとかならストローでもいいかと!
ただ、年齢上がってきた時に買い替えが必要になると思います。

飲み干した場合は、お茶を足してもらえますが、偶然先生が発見することもありますが、基本は本人の申告制です。
お茶の残量を、その都度確認は致しません。(夏場はする時期もあります。)

はじめてのママリ🔰

娘も満3歳のクラスに通ってます。
園によるのかもしれませんが娘のクラスは先生が3人います!そしてトイレも時間ごとに行くのかなと思います‪🚽
あとは自分がしたい時に先生に言ってるみたいです🙂
大丈夫な日もありますがお漏らしして帰ってくる日もあります😂
でもお迎え行くと何人かお着替えしてる子見かけるのでお漏らししても気にしなくて大丈夫だと思います🥹

もこもこにゃんこ

①はどんな感じだったのか分かりません💦
②うちの子の園はコップ指定だったのでコップの水筒でした。
470くらいので夏はもう少し多いので行ってました。
なくなれば追加はくれたみたいです。
本人が言うのだとは思います。