※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乾燥肌の1ヶ月の男の子が肌トラブル。市販のベビーソープが合わず、赤くなり、ザラザラ。おすすめのベビーソープや保湿剤を教えてください。

1ヶ月過ぎの男の子です。
両親ともに乾燥肌、主人はアトピーではないもののアレルギーもあり肌がとても弱いです。
産院で沐浴指導の際使っていた市販のアラウベビーというベビーソープを使用しているのですが、息子も肌が弱いのか、胸あたりに乳児湿疹のような赤いポツポツ、触るとザラザラしてあて、首の後ろは赤くなっています😣
顔も眉毛あたりがザラザラしていて、寝起きは眉毛あたりからほっぺまでいつも赤くなっています。
おすすめのベビーソープや、保湿剤があれば、教えて頂きたいです😣💦💦

コメント

そうくんママ

肌が弱い子は、ポンプタイプはダメですよー😅
どこの皮膚科でも言われます💦

固形石鹸を泡立てネットで泡立ててください😊
オススメは、、
牛乳石鹸赤箱
ピジョンの固形
などがオススメです。
共にドラッグストアで購入できますよ✨

• そうくんママ

そうくんママ

クリームは今、何使われてますか❓🤔

あと、柔軟剤使われているようならやめた方がいいです。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ポンプタイプ、だめなんですね😰😱💦
    クリームは、キュレルのローションです。

• 1月19日
  • そうくんママ

そうくんママ

あとは、早めに皮膚科でステロイドとかで治したほうがいいですよ。
    保湿クリームも皮膚科でヒルドイドとプロペトもらって
    保湿クリーム→ステロイド→プロペト
    で塗ると良いですよ😊
    医療費無料地域なら断然、皮膚科でもらったほうが良いです✨
    小児科は、今の時期色々もらいたくないから皮膚科のが良いですよー。

ちなみに、、ワセリンよりプロペトのが目に入っても大丈夫だし、低刺激なので肌弱い子は皮膚科処方のプロペトのが良いですよ😊

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!
    明日たまたま1ヶ月健診なので小児科なんですが、相談してみて、その後皮膚科受診してみます!

• 1月19日
たまご

うちの子も肌が弱く、肌着の紐部分の摩擦でザラザラした湿疹ができます。ゲップをするためのトントンで背中真っ赤になったりもします😔💦
ムチムチなので首周りもお肉で荒れてました。

小児科にかかってステロイドの薬出して貰いましたが改善せず、皮膚科の薬でマシになりました❗️
脂漏性湿疹とのことです。

洗う時はピジョンのポンプのやつ、保湿はピジョンのローション+ベビーワセリン、病院で処方されたロコイド軟膏を使ってます。
あとはこまめに爪切りしてました。手が当たるだけで細かい傷が出来て真っ赤になったりしたので…
生まれたては可哀想なくらい真っ赤でしたが今は顔は綺麗です😊
ザラザラしてるとの事なので、保湿頑張れば良くなるかもです。ワセリンオススメですよ!!私は朝と昼と夕方に塗ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢縦抱きで首もってるだけで首の後ろ赤くなります😣💦
    爪切りが怖くてまだできてないんです😰
    ワセリンは市販のものを使われていますか??

• 1月19日
  • たまご

たまご

爪切りはこまめにやった方がいいですよ!赤ちゃんは爪が柔らかいのでハサミタイプがやりやすいです。今まで一度も切ってない感じですか?傷になりません??
    ワセリンは普通にベビーコーナーにあるやつ使ってます✨ベタベタするかなって思って最初はあまり塗らず、ローション使ってたんですけどワセリンの方が治るの早かったです😄

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣少しだけ傷になったりしてます😢
    爪きるのこわすぎてまだできてないんです💦
    そうなんですね😳ワセリンしらべてみます!ありがとうございます✨

• 1月19日
ぽっぽ

私はアベンヌ使ってます😃
私も皮膚科に通うほど乾燥肌ですが、このシリーズ使うと痒みが治ります🙂🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アベンヌ!!私も以前ハンドクリームとスプレー使っていて良いなぁって思ってたことを思い出しました😳
    写真も添えて丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます🥺助かります😭
    調べてみます❣️

• 1月19日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

1ヶ月の赤ちゃんから使えるっていいですよね😊😊
    お肌治りますように✨😊✨

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にいいですね🥺😊✨
    ありがとうございます🥺
    がんばります‼️