8ヶ月の息子が首を振ることや目を閉じることについて心配。チック症状か不安。0歳でもチックになる可能性あり。異常なし。経験や知識を共有してほしい。
あと数日で8ヶ月になる息子について
よく機嫌のいい時に首をフリフリします。
また、たまに目をぎゅーっと瞑ります。
首振りについては、よくあることと以前質問した時に回答される方が多かったのであまり気にしていませんでした。
しかし首振りと目を瞑る などで色々調べたところ、チック症と出てきたので心配になりこちらで質問させて頂きました。
0歳でもチックになるのでしょうか?
あまり調べても出てこなくて、不安になってます。
特に他には異常などもなく食欲もあり元気です。
何かこのような体験された、治ったなどのご経験や知識がございましたら共有していただけると幸いです!
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
娘もよく首振ってました!
時が経つにつれ
やらなくなりましたよ😊
今もなんもないです🙂
ゆき
息子もその月齢のときよくやってましたー😂
首振った時に「ないな〜い」なんて言ってたら覚えてしまって、ないないって言うと今でも首振ります笑
目もその時特有なのか今はしなくなったけど、可愛いから写真におさめて正解だったなーと思います💕
-
はじめてのママリ🔰
可愛いエピソードありがとうございます😊目も瞑ったりしていたんですね💦一時的なものならいいのですが、心配症なもので気になっていました😅
具体的なお話ありがとうございました♪- 1月19日
ゆ
現在進行形で首振り、目を瞑るよくやります!
私も相談したことあるんですが少しずつなくなるので様子みてあげてくださいねと言われました☺︎
息子の場合目を瞑る=イヤイヤ(特にもうご飯いらない)
首振り=楽しい、遊びたいって感じなのでまたやっとるわ〜と眺めてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!似たような状況の方が居て少しホッとしました🥺
確かにうちの息子も離乳食食べていて眠かったり機嫌が悪くてイヤイヤって時に目を瞑ってる事が多いです💧
首振りも楽しい時にやってます笑
もう少し気長に観察してみます☺️
考え過ぎてたので少し心が楽になりました。ありがとうございます😊- 1月19日
-
ゆ
子どもの行動ひとつで一喜一憂しますよね😭
調べれば調べるほど怖いこと書いてあるし😇
成長して子どもなりの感情の表現の仕方なのかもですね!
ちなみに私もよくやっていて母もチックを疑ったそうなんですがなんともなくここまで育ちました笑- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
初めての子育てなので、一喜一憂してばかりです😅笑
赤ちゃんには意外とあるあるな行動なのかもしれないですね!
心配しすぎず、様子を見ます😁
ありがとうございました♪- 1月19日
ママリ
うちも首振りすごくやります!大きく振ったり小さく振ったり😂(笑)
目は瞑るというより薄目?瞬きゆっくり?みたいな感じでぐずぐずの時や眠い時にそーゆう目をします!私も首振りはよくあるからあんまり気にしてませんが目はちょっと気になってました!でも色んな表情を覚える時期だし癖?ブーム?などもあるのかなーと思ってあんまり神経質にならないようにしようと言い聞かせてます😅結局気になってしまうんですけどね笑
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
ゆなさんちのお子さんもやるんですね!
赤ちゃんはブームになるとそればかりやるって言いますよね(笑)神経質にならないようにと思っても、何か色々書いてる記事見てしまうと悩んじゃいますよね🥺
お互い何も無いといいですね😮💨
ありがとうございました♪- 1月19日
maru
首振り、目を瞑る良くしてました!
わたしもその時検索魔になり、同じくチック症なのでは、、と心配になりました。
その時、寝ぐずりが激しかった頃なのでわたしもイライラしてしまう事が多く子供がストレス感じてるのか?など色々と悩みましたが、遊びの一環っぽいです😄
目をギューッと瞑る、開ける、ママがいる!!みたいな感じなのとその仕草を大人たちが見てくれるっていうので楽しかったようです😊
月齢が進むと気にならなくなりましたがいまだにふざけてる時とか楽しそうにしています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます☺️
今日は私も検索ばっかりしてました😵
遊びの一環だったんですね!
うちも色々観察しながら、あまり気にしないように様子みます♪
ありがとうございました😊- 1月19日
はじめてのママリ🔰
同じくまさにその二つしています!!同じ月齢の友達ママにも聞いたら、月齢のあるあるじゃない!?といわれ、少し安心しました!
すぐ不安になりますよね😭
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。時間が経つにつれて、やらなくなるものなんですかね😮💨
ぎゅーっと目を瞑る仕草がちょっと気掛かりです💦