※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
子育て・グッズ

幼稚園の本の時間に泣いたり怒ったりするので、家では一冊だけ読ませるように言われました。みなさんはどうしていますか?

みなさんは寝るまえに絵本を何冊、または何分よんだりよむ時間をつくっていますか?
うちは3歳の子が30分以上はたくさん読んでいます。
でも、幼稚園の本の時間に、まだ読みたいと泣いたり怒ったりするようで、先生より、家では一冊だけで、泣いたとしても甘やかさないように頑張ってくださいと言われました。
家では特にないたりはせず、まだ読みいとたくさん絵本は読ませる派の私は疑問です…
家での時間まで固定されるのは…迷惑かけてるのは申し訳ないので、一冊だけにしようとは思っています。みなさんはどうですか?アドバイスなど宜しくお願い致します😢

コメント

うちは、寝る準備ができてから消灯までの時間で、読めるだけ読んでいます。
私だったら一冊と言わず読んであげます。時間や冊数を決めたらどうでしょうか?

• マリー

マリー

同じようなママがいらっしゃって安心しました😊💕私も読めるだけ読みたい派なので…私も時間で決めてやってました。
    昨日から二冊だけにしたのですが、先生よりそれだとまだ読めると甘えるので、一冊だけ!と必ず約束させての方にしたほうがいいと言われました😢今日は寝室の本を全部なくしました…

• 1月19日

退会ユーザー

いやー。それもったいないですよ😥
    一冊だけ!よりも、家には家のルールがあって、幼稚園には幼稚園のルールがあるんだよって話をしたほうが、本人のためにもなるような…

• 1月19日
  • マリー

マリー

そうなんです実は…かなりやる気のある子で、自分で絵本も読めるようになって本人はとても幸せな時間なんです😢幼稚園のルールを押し付けられてるように私は正直感じてしまいました…また四月からは先生変わると思うのであと、数ヵ月我慢します😵お返事本当にうれしいです😢💕

• 1月19日

退会ユーザー

来年度は理解のある先生にあたりますように😊

• 1月20日
はじめてのママリ

私なら幼稚園にそんなこと言われる筋合いないので、家では好きなだけ読んであげます。絵本をたくさん読むことは甘やかしでも何でもありませんしとても大切なことだと思います。

ただ、幼稚園では絵本の時間が決まっているから先生はたくさん読めないことは子供に何度も伝える努力はします。
幼稚園で子供がたくさん読みたい絵本がある場合はチェックして、図書館で借りるとか買うとか家でも読めるようにすることもできますね😊

• マリー

マリー

ありがとうございます😢私もたくさん読んであげたいのですが…先生にご迷惑はかけられないので、一冊だけとやっていきますが、なんだか悲しくなってしまったんです…幼稚園でできないから家で訓練させてということは分かりますが…アドバイスありがとうございます😊💕

• 1月19日

寝る前は一冊か二冊ですが、特に何冊にしなさいと言ったわけではなく、娘が持ってくるのが大体そのくらいって感じです。
本なんていくら読んでも子供にとって良いものだと思うので、家では一冊だけにして甘やかさないでって意味分からないです💦
もちろん集団生活なので娘さんだけ好きなだけ本を読ませてあげるわけにはいかないと思うので、お家では良いけど幼稚園では読む時間が決まっているんだよ、先生の言うことを聞くんだよ、と言い聞かせる必要はあると思いますが、家での事まで強制されることはないですよね。
先生が対応するのが面倒くさいだけだと思うので、間に受けなくて良いと思います😓

• マリー

マリー

おっしゃる通りだと思います。うちの幼稚園は、ついてけない子はすぐ療育へ行ってと言われるんです。
    先生には申し訳ない気持ちは常にあってすみませんといつも謝ってます😢
    今日から実践して幼稚園で改善することを願ってやってみます。
    アドバイスありがとうございます😊💕

• 1月19日

うちは寝る前に3冊持っておいで、と本人に選ばせて決めています☺️
うちの子も絵本大好きなので好きなだけと言うときりがないし、ある程度自分で絞って選ぶ力をつけたり、明日はあれにしよう等楽しむ事にもしてもらいたいので☺️

先生が家庭での事まで決めるのは驚きました💦私も皆さんの意見と同じです💦
幼稚園では先生の言うことを聞くよう本人に言い聞かせるくらいで家庭での読み聞かせに関してはマリーさんの今までのやり方でいいと思います!

• マリー

マリー

ありがとうございます😢先生に昨日は二冊で終われましたと前向きに書いたら、それだとまだ読めると甘えるので一冊だけと泣いてもやった方がいいと言われ…なんだか強制されてるようで苦しくなりました。
    好きなの選ぶ力つけるのとても良いですね、参考になります❤️😍今夜は一冊だけ作戦はとりあえず成功しましたが、なんだかなーと思ってしまいます😅
    アドバイスがとても心強く感謝です😢💕

• 1月19日

退会ユーザー

うーん。。😭お話を聞く限りなんだか厳しめの先生ですね😭
    お菓子やおもちゃなら我儘放題になるので家庭でも制限して下さい、と言われるならまだわからなくもないですが、絵本って読めば読む程いいことしかないと思うのに。。。😭かなり先生都合だと思うので、私なら無視します😅

まだブランコに乗りたい、粘土がしたいと泣いたりするのだって同じ事ですよね、まだ3歳ですし、、それを甘えって言われても、、って思いましたし、泣いたりしたら他の遊びに誘導してくれたりするのが先生だとも思いました😭

通われている園に文句?言ってすみません💦迷惑かけているとか全く思わなくていいと思いますよー🥺

• 1月19日
  • マリー

マリー

わたしがおかしいのかな?と悩んでいたので、そうおっしゃってもらえるとかなりすっきりしました!😁ちなみに塗り絵とかのあともまだやりたいと泣いたり怒るらしいです(^o^ゞ他の子はおりこうさんなのでうちは浮いてるのかもです😱かなり厳しいです…帰りも絶対遊具であそばせないでと決まりがあり、最初は先生に怒られました😵当初からかなり心折れてここまでどうにか来れた感じです😢ありがとうございます😢💕

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

我が家は寝る前5、6冊読みますよ💡
何だか、幼稚園の先生のやり方には納得いかないですね💦
家での読み聞かせを1冊にしないといけないのではなく、幼稚園で読めるのは本の時間だけというのをお子さんに理解してもらう事が大事な気がしますね🤔
私なら家では好きなだけ(時間の許す限り)読んであげて、子供には「幼稚園では絵本の時間だけ(先生がお終いというまで)だよ」と伝えますね💦
我が家はいつも寝る時間を決めているので、上の子には「◯時まで読もうね」3歳の下の子には「時計の針が◯の所にくるまで読もうね」と伝えていますよ☺️

• マリー

マリー

そうなんですね😃💕やはり5、6冊はよみたいです😢うちも時間で決めてたので、それを先生はたくさんよませるとまだ読めると思っちゃうのでと言われ強制されるとこがいやです…むしろそれなら幼稚園での本の時間やめてほしいです…あとは早生まれでビリなので、周りの子の方が聞き分けはいいとおもいます。なんかあるとクレームばかり言われて苦しいです。昨日も体育の時間はヨタヨタしてましたが頑張ってましたよと…余計な一言多めです😱

• 1月20日