※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シェリーメイ
子育て・グッズ

首がすわっていない4ヶ月の赤ちゃんのうつ伏せの対応について相談です。顔上げができず地べたに顔をつける状態で止まってしまいます。うつ伏せの適切な時間はどれくらいでしょうか?

もうすぐ4ヶ月なのにまだ首がすわりません。
うつ伏せはどのぐらいさせたら良いのでしょうか?
最初は顔上げようとするんですけどすぐに止めてしまって地べたに顔が引っ付いた状態で顔上げようとしないんです。

コメント

ちぃまま( ˙ω˙ )

私のとこもそうでした
ちゃんとしたのは5ヶ月ぐらいになってからですよ

まりりん

気がついたら座ってました。
うつ伏せは毎日1〜2分を4回くらいと教わりました。
実際は週2くらいで、1回くらいしか出来てませんでしたが

腕が広がりすぎたら、持ち上げにくいみたいなんで、肩幅くらいにしてあげたら、めっちゃ首持ち上げやすい感じでした。

ぴよたろう

焦らなくても、自然とできるようになりますよ♪

うちの娘は特に練習とかしなかったんですが、3ヶ月くらいで首がしっかりしてきて、4ヶ月検診では先生にも首がすわってるって言われました
寝返りも4ヵ月後半でいつの間にかできるようになってました

練習させたから早い、というわけでもないようです
スロースターターの子は後半の伸びがすごいよ!って先生も言っていたので、お子さんのペースに任せてみてはどうですか♪?

シェリーメイ

うちの子全然でそろそろ首すわるかなって感じでもないんです。
同じぐらいの子見ると首すわってるから焦っちゃいます。

シェリーメイ

腕、いつも広がってたんで肩幅ぐらいにしてみます。

シェリーメイ

予防接種の時にうつ伏せしてる?って聞かれたんです。
そんなこと言われたらうつ伏せした方が良いのかなって思っちゃいます。
私もやる事が遅いからママに似ちゃったのかなって思っちゃいます。