※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親が高齢なので産後に頼ることができません。なので支援センターの人に…

親が高齢なので産後に頼ることができません。なので支援センターの人に毎日来て貰おうかと思ってます。1時間800円です。

旦那にはそんなことに金かけるなんて勿体ない。しばらく俺の実家で暮らせばいいと旦那と義母に言われたけど、それは気を使うから嫌です。お金だってかからないと言ってもなんかお礼しないといけないので同じことだと思います。いくらお礼していいかもわからないし。

皆さんならどう言って断りますか?

コメント

自分の家での生活、子育てに慣れておきたい、はどうですか😣?

親の支援無しでも平気でしたよ!多胎妊娠じゃないならものすごく必要ではないと思います😳
お金をかけるのが勿体ないかどうかは子育てする本人がどれだけ大変かで変わってくると思いますが…

義母に断るってことで大丈夫ですか?
それだったら「辛いと思ったらこちらから連絡させて貰います」ではどうですかね?
こちらからと言えばそこまでグイグイ来ないと思います😣

ぴぴぴ

反対されるならば、
勝手に支援センターの方を
呼びたいですね😂

せめて旦那様が育休を
1ヶ月とか取れると
全然違うと思うんですが🥲

慣れない育児を
生活慣れていない義実家で
過ごすのはかなりの苦痛だと思います。

そして、生活するのは
はじめてのママリ🔰さんなので
旦那様に言われたくないですね…
金銭的な問題はそりゃ、
夫婦·ご家族の問題でしょうが😥

ただ言えるのは、比較的
近所で仲も悪くなかったので
実家に1ヶ月ほど里帰りしてましたが
なかなか険悪で帰りました😂

友達は1ヶ月の予定が喧嘩して、
一週間で帰ったそうです。(笑)

慣れない育児、
寝たいときに寝られない、
なぞのガルガル期。
いろいろあるので、
お義母さんも今後
はじめてのママリ🔰さんの
お子さんに会いたいなら
手伝いに行ったとしても
義実家に住むことは
おすすめしないで欲しいですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうです。苦痛です笑
    猫屋敷だから、衛生面も心配です。

支援の方を呼びたいのは話し相手が欲しい、孤独になりたくないって言うのもあります。ストレスが凄いと聞いたので。

義母にたまに来てもらうにしても2000円くらいはお礼しないとまずいと思うので、だったら支援センターの人に800円で来てもらった方が気楽でいいですね。

• 1月19日
ままり

私は義実家にお世話になりましたけど、どれだけいい義母でも絶対気を遣い合ってギスギスするので絶対お勧めしないです🥶
どーーーーしてもだめなら自分でお金払うからっていいます。

はじめてのママリ🔰

ホルモンのせいでガルガル期になって、普段なら怒らないようなことで義母にイライラすると思う、このホルモンは一時的なことだから、私のそれに振り回される義母さんかわいそう😭のちの関係に響かせたくない😭
もう既に今ガルガルの兆候出てきてるし絶対なるわ〜と言います😂笑

私も里帰りせず支援センター頼って頑張るつもりです💗

はじめてのママり

産後誰の助けなくても大丈夫でした😅いないから自分達でやるしかなくて、ほとんど赤ちゃんは寝てるだけですし、あとは作り置きしといたり買い物は旦那にしてもらったり、洗濯は赤ちゃん寝た後とかにやってました。あまり寝てばかりも人間は立つ生き物だから寝てばかりだと血液の、回りが悪くなって治りも遅いって医師に言われました😅

ママリ

助けがなくても大丈夫だったと書いてる人もいますが、私は助けなしは有り得ないと思う派です。実家頼れなかったので夫が育休2ヶ月取って全ての家事をやってもらいました。育児も授乳以外全てやってもらいました。
(自分で言うのもなんですが、私はバリバリ働いてて根性あるほうでしたが1人で乗り越えるのは想像できません)

旦那さん育休取れないなら、支援センターのひとにきてもらうのおすすめです!
義実家だとほんと気を使いますよね……どうしてもダメと言うなら自分で払います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。自分は高齢出産だから余計不安です。

支援センターの人に沐浴と赤ちゃんの洗濯だけでもしてもらいたいですね。

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

沐浴は1人だとキツすぎます😭

赤ちゃんの服も西松屋やユニクロで多めに買って、洗濯頻度減らせるようにするのがおすすめです!

お住まいの自治体には
    宿泊型の産後ケアはありませんか?
    もしあればそれもおすすめです。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも高いとか言われました😭

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

そんな…😭旦那さんケチすぎますね…私が怒りに行きたいくらいです。

産後は体調もメンタルも本当にひどいことになる可能性があるので、産後ケア、自腹でも検討してみてください。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん服は何着くらいあった方がいいですか?

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

私は6月末出産で暖かい時期だったので、家ではコンビ肌着かボディスーツだけ着せてました。

着替えさせる頻度によりますが、1日2着くらいだとして.
    洗濯頻度下げるなら10着くらいあってもいいかもですね💦

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩代と臍帯血バンク代がかかるのにまだ金かける気か!って言われました😭
    自腹でも検討するかも知れません。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10着くらい必要ですね。ありがとうございます。

• 1月19日
ままごと

私も実家が頼れず、義実家に頼ろうとしたんですけど居心地悪すぎて3日で帰りましたがお礼にもともと渡す予定だった一万円渡しました
だったら最初からサポート頼んだり宿泊療養すれば良かった!とめちゃくちゃ後悔したので、なんとか旦那さん説得できたらいいですね
義母だと遠慮して言えないことも、サポートの人だとお金払ってる分遠慮なくやってもらえるので絶対そっちの方がいいって友達に言われたとか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日で限界でしたか笑。そりゃそうですよね。
    頑張って説得します。

• 1月19日
 なな

いいの!
そのために今まで頑張って働いてきたから☺️

と言います!

もしくは、

いいじゃん!
一生懸命頑張ってお腹で育てて
出産も頑張る!
産んだ後誰に頼りたい、とか
どうしたいかの希望くらい
聞いてよ☺️❤️

って言います。

ᓚᘏᗢ

キッパリと義実家で生活はしたくないし頼りたくないと伝える方がいいです!!
私も似た感じで約2年義実家同居の羽目になりましたから😂
最終的に義母と喧嘩して同居辞めましたが😂

はじめてのママリ🔰

金銭のみの関係かつ金銭発生するプロに任せる方が私自身が安心だし家で休みたい。

と素直に言います
援助なくても平気とおっしゃる方がいますが
我が家も両家全く関わりなしで、娘は昼夜問わず10分も寝ないような子だったので地獄でした(ノイローゼになり躁鬱が悪化しました)
ホントに子によりますし親のキャパにもよります
なので出来るだけ主さんにとってストレスが少なく育児出来る環境が用意出来るといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが1番分かりやすい言い方かもしれませんね。

うちの母親が信頼出来ないのかよ?とか言いかねませんが。

本当に子によりますよね。
    後、旦那しか話し相手がいない生活はちょっと嫌だなと思います。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現役でやってる人の方が信用できるのは当たり前だし、産後という時期に姑が来るってすごく疲れるから無理ですよね。笑
    上記のことを柔らかく濁して伝えて、もし伝わらなかったらストレートに言うのがいいと思います。

頑張ってください。

• 1月20日