※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

1ヶ月前から離乳食を始め、うんちの水っぽさがなくなりました。赤くなったお尻でうんちをする時に痛みを感じ、泣いています。健康か悪いか悩んでいます。ありがとうございます。

離乳食を始めて1ヶ月が経ち、食べる量も増え回数も1日2回になりました。最近になってうんちの水っぽさがなくなり水分のないうんちが出るようになりました。ですが、2時間おきにうんちをしててお股が赤くなりシッカロールを毎回やってあげてるんですが、うんちを出してる時に痛いのが、踏ん張りながら震えて泣き出します。うんちをし終わると通常に戻り元気です。これは、健康なんでしょうか?どこか悪いんでしょうか??病院行って先生に診てもらおうか悩んでます。
朝:ミルク200飲み、お昼:ミルク180+離乳食を食べ、夕方:ミルク180+離乳食を食べ、夜:ミルク200飲んで1日が終わります。

コメント

nakigank^^

離乳食を始めると腸がまだご飯に慣れてなくて便に水分が少ない状態になります。ご飯を食べることに慣れてくると次第に腸が慣れてきてくると柔らかい便が出てくると書いてあったのでうちはとりあえずおっぱいの他に水を飲ませて様子見てますが、痛くて泣くなら相談されてもいいと思います。😊

• ち

ありがとうございます😭😭
    1日に4.5回うんちするのは普通ですかね??

• 1月19日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちも増えてて小出しみたいになってます。😅
    水分少ないから出しにくいんだけど食べるから出て行くんだろうな〜と。昨日水分多めに飲ませたら若干柔らかいのも出たのと、本人はうーん!とは踏ん張るけど痛がってはないので様子見てます。
    痛がるなら相談されてもいいと思います!

• 1月19日
  • ち

ありがとうございます😭!
    病院行って診てもらいます😭

• 1月19日
てんまま

うちは逆に離乳食が軌道に乗ると便の回数は減りました!今は一日一回です。
固形化するのは普通だと思いますが
もしかしたら水分が少ないのかもしれないですね…?体重×125-150mlが必要量の目安みたいなので、もうちょっとお茶や湯冷まし、スープをあげてもいいかもしれないですね(^^)

• ち

ありがとうございます😭
    スープあげてみます!!

• 1月19日