※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の息子が爪先歩きで、整形外科受診を検討中です。同じ経験の方いますか?

3歳8ヶ月の息子ですが、歩き始めた頃から今もずっと爪先歩きです。よく聞く、発達面は特に気にしたことないです。3歳検診のときに整形外科進められました。まだ受診してませんが、、同じ内容で整形行かれたことある方いますか?

コメント

nakigank^^

姪っ子がよくつま先歩きして発達相談の時に聞いたらハイハイが短くて歩くのが早いと刺激を求めるためにつま先歩きをするといわれたそうです。
違ったらすみません。💦

• ままり

ままり

ありがとうございます。確かにうちの子ハイハイ遅めですが歩き始めるのが早かったです。受診してみようと思います🎵

• 1月19日
こけこ

整形外科受診はしていませんが、うちの息子もそうです。
発達障害の心配はうちもしていませんが、感覚の感じ方が若干鈍感で、強い刺激を求めるためにそうしてるのだと思います。ずっとつま先立ちだと、土踏まずが発達しなかったり、足の形に影響が出てしまうそうなので、あまりにひどい場合は補装具とか必要になるみたいです。
うちはつま先立ちじゃないときも多いし、歩き方も変ではないので今の所受診するつもりはありませんが、お医者さんがみて、受診したほうが良いと言われたらしてみたほうがいいかもしれません。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    うちの子もずっとではないんですよね💧
    そうですが、早めに受診してみます!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメントすみません🙇

息子もずっとではないのですが、3割くらいつま先で歩いていて気になっています💦
その後どうだったのでしょうか😢?