診断ないのに自称ADHD って言ってる人みると何故病院行かないのでしょう…
診断ないのに自称ADHD って言ってる人みると何故病院行かないのでしょうか❔育児で忙しいなら分かります
何だろうモヤモヤします何だろうこの気持ち、
勇気もって病院行けばいいのにと思います。
特性は大なり小なり持ってる、当てはまると精神科医が話してた気がします、程度の問題で
薬が必要とか行政の支援が必要とか、精神疾患出てないと簡単には診断されない気がしますが
薬でさえも吐かない悪阻のような感じで食欲低下などの副作用もあるし、飲まないと脳ミソスッキリしないし難しいですが
妊娠中母子手帳の時に病名のところにADHD があると記載したら
特定妊婦になり行政からの勧めで何故か訪問ヘルパー(在宅介護)利用促され、断ろうとしたら保健師から精神不安定になってないか確認の為(裏を返せば子供に虐待してないかの確認で妊娠中から発達障がいのせいで行政に虐待を疑われてる感じあるし)
仕事は今まで10箇所以上働いてどの仕事もうまくいったことないし
今は自営業で役員なのに社員から単純作業や内職メインで営業契約はとんでもないことになるので社員たちから関わらないでくださいと言われたり
常に脳ミソ使ってる感じして疲れます、その癖じっと座るとストレスで腹痛になったり
普通になりたかった人生
自称見るとモヤモヤします
子供は遺伝は分かりませんが今はそんなに育児に支障出てませんが進学するともしかしたら出てくるのかなと思ってますがどうなのか分かりません
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ひよこ
自称は本当は自分のことADHDだと思ってない人が
何かに利用、言い訳する時のために言ってるものだと思っています🤔
はじめてのママリ🔰
病院に行かないのは別に生活する上で困ってないからだと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
子供の時は授業中長時間座るとストレスでガスが溜まりトイレに行きまわりからからかわれたり、大人になってもじっと座れないのが苦痛で恥ずかしい
仕事なら脳内考えや突然音楽まで流れてきて脳内ラジオ状態、その為集中出来なかったり独り言でコントロールしたり周りから変な目で見られたりどっと疲れます薬(コンサータ)があれば落ち着きますが
仕事生活する上で困ってることはあるとでそんな事なく普通に過ごしたかった人生ですね、- 1時間前
ママリ
生活に支障が出てなければ必要ないのではないでしょうか
やはり程度の差があると思うので‥
薬に頼らず周りのサポートで何とかなってるならいいのかなと
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、薬ないと脳内ラジオ状態です、疲れます、その為独り言もあるので周りから変な目で見られたりするので脳ミソ落ち着いた人が羨ましいです😫
やはり精神科医が話してた程度の問題ですよね。
生活支障ないなら発達障がいでもないですね。- 1時間前
mizu
そこまで大きくは困っていなくて、受診する必要性を感じていないからではないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、ですよね、大きく困ってないなら発達障がいでもないような気がしますね
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今までしんどかった人生、自分がADHDだなって気づいてからは絶対向いてないだろうなっていう職業や役割を避けて生きてます。
単純な仕事のパートでも人間関係でしんどい時あります。たぶんASDもあると思います。
薬飲んだらどんな感じなんだろうと気になりますが、肝臓疾患のため薬はあまり飲めません。
仕事と育児で忙しいのもあります。
余談ですがいま飲む人が急増したせいか世界的にコンサータ不足してるらしいですね。
-
はじめてのママリ
自営業も向いてないのに跡取りが私なのでとりあえずやってますが、社員から内職だけして欲しいと言われてるので集中力低下で数もこなせないし、人間関係もしんどさありますね
その点ASD(高機能自閉症)のある弟の方が過集中生かして言われたことをこなせるので羨ましいですが差がありますね。
仕事も役職も内容も選びますよね、薬は◯醒剤みたいものと思ってます
脳ミソがスッキリするが薬抜けたあとの離脱症状で動けなくなります
コンサータ不足してるのはODそういう目的もありそうです、間違えて倍飲んだ時には動機、吐き気、変な多幸感ありますね、倍飲んでこれなので危ないです。救急車呼ぶほどじゃないけど内科連れていかれてコンサータが原因とのこと、内科はコンサータ危ないので飲むなと言われてます、精神科はその逆で飲むように説得されたり😅
自分はODしたことありませんが風邪薬より効率的いいかもしれませんね。なので肝臓や心臓悪いとやめておいた方がいいと思います。- 51分前
はじめてのママリ🔰
夫の場合ですが、
・生活には支障ないから(仕事は続けていけてる、できている)
・そう診断されてしまうのも辛い
からかなと思います。
本人ももしかしてと思っていると思いますが、私からはそう口にしたことはありません。もちろん、私はめちゃくちゃイライラすること沢山ですが。
まろん
診断済みの子がいます。
自称グレー、自称ADHD
・言い訳に便利
・普通に執着
ですかね。
発達障害が周知されるようになりましたが、言葉だけが一人歩きしているように思います。
はじめてのママリ
ありがとうございます、そうなんですかね
言い訳しようにも、そもそも得意、不得意があり得意はなんとかなるが不得意は地味に出来ないです、自分は人間以下とは思ってます。
ひよこ
結局生活に支障あろうがなかろうが
病院で診断つくまでは基本自称だと私は思います🤔
診断ついたその上で、不得意なことに支援や薬が必要ならその先へ進むだけかなあと。