※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミンママ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが昼間ほとんど寝ない悩み。夜は長く寝るが、昼は短い。赤ちゃんがグズグズで寝かしつけが難しい。上の子との違いに戸惑いを感じています。

もうすぐ4ヶ月なんですが、昼間ほとんど寝ません💦
夜は20時~7時までほぼぶっ通しで寝て、昼は30分を2回くらいです😅

起きてる時間の半分はグズグズなので眠いんだと思いますが、頑張って寝かしつけしても寝ません。
というか上の子がいてそんなに構えなくて放置気味で、グズグズしてても放置することもざらです💦

さすがに短すぎですよね?
上の子はよく寝る子だったので戸惑ってます💦

コメント

ままり

夜しっかり寝てますし、お昼寝あんまり必要ないタイプのお子さんなのかもですね🤔

• ムーミンママ

ムーミンママ

なんか活動限界説あるじゃないですか💡
    4ヶ月は最長1時間半しか起きてられないとか…
    上の子はまさにその通りの睡眠スケジュールだったんですが、下の子は余裕で5~6時間ぶっ通しで起きてます😅

もっと寝てくれると気が休まるんですがね…これも個性なのかな😅

• 1月19日
うーな

夜寝てくれるならいいと思います😌
上の娘がそんな感じでした。
大きくなるにつれて、まとまってお昼寝するようになり、一歳ならない頃に午後にまとめて寝るように🙂保育園の先生達も寝ない〜…と、言ってました😅
昼より夜の方がまとめて寝るようになるの早かったです😅
下の子達がすごい寝る子達なのでかえって戸惑ってますが、こっちは逆に、夜もミルクで相変わらず起こされます😅

• うーな

うーな

下の子達はほっておかれる間に自分で寝れる力をつけるんだと思いますよ🙂
    うちなんか下が双子なのでもう…きちんと構ってられません🥲

• 1月19日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

双子ちゃんはもっと放置ですよね😅
    上の子が園から帰ってきたらまさに戦争ですね💦笑

夜寝てくれるのは私も体力回復できてすごく助かるんですが、まっっったくと言っていいほど家事が捗りません😱

• 1月19日