※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこわさ
子育て・グッズ

娘がお人形との会話で、手洗いや消毒の大切さを語り、子供たちが安心して遊べる日を願っている母親の気持ち。

質問ではないのですが、、、

昨日幼稚園から帰ってきた娘とお人形ごっこ?をしていたときのこと。
お人形同士の会話で娘が「お外から帰ったらすぐ手をあらって消毒もしないとダメなのよ〜!」と言っていて偉いなあ〜と思う反面、なんだか少し切なくもなってしまいました。
早くマスクも消毒もせずに子供たちが安心して元気いっぱい遊べるような生活が戻るよう願う毎日です😔

コメント

3-613&7-113

分かります😭「コロナだから」て娘も言います。先日も「コロナだから、お歌歌えないの」て。

早く平和な生活に戻りたいですよね😭😭😭

• たこわさ

たこわさ

子供たちも我慢ばかりで可哀想ですよね😢
    うちの娘も「コロナだからみんなアリさんの声(小声)でご挨拶してるの」って言ってました😔

• 1月19日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

ご飯中とか、「ご飯中は、話しちゃダメなんだよ」て言われます😭幼稚園で言われてるんだろうな、て切なくて苦しくなります。

入園時は、3年間あるしって思ってましたけど来年度には最後の年なんですよね。幼稚園生活、楽しめたかなって泣きたくなります。

• 1月19日
  • たこわさ

たこわさ

本当ですよね😢
    娘の幼稚園でも同じです😭
    子供の3年間て長いようであっという間ですもんね😔

• 1月19日

3-613&7-113

当初は、まさかここまで長引いて大事になるとは思ってませんでした😭早くマスク放り投げて思いっきり自由に遊ぶ娘達が見たいです😭😭😭

• 1月19日
  • たこわさ

たこわさ

わたしもです😫
    今じゃコロナ対策の生活が当たり前ですもんね、、
    よく考えたら幼稚園の園児が全員マスクしてるなんて、異様な光景ですよね😰

• 1月19日

3-613&7-113

風邪気味の時でさえ、嫌々・渋々してたのが今では普通にしてます💦

入園式で来賓の長い話聞かないでラッキーて思ってたの、今となっては懐かしいです😭

• 1月19日
  • たこわさ

たこわさ

わかります💦
    説明会とかもなくなったりして、直接聞いた方がわかりやすいなーってことも増えてきますよね😥

• 1月19日

3-613&7-113

在園児・卒園児の居る先輩ママに、ラインしまくりました😅💦

小学校とか、未知すぎて不安です😭

• 1月19日
  • たこわさ

たこわさ

入学なんてわからないことだらけですよね😫💦
    だりみなさんの娘さんが入学する頃にはコロナ前の生活に戻っていて欲しいですね😢

• 1月19日

3-613&7-113

どんどん変異株も増えて、どうなることやら…と思ってます。ママ友とも以前話しましたが、コロナに罹ったら鼻血が止まらないなど一目瞭然の症状があれば良いのに…と思います😭

• 1月19日
  • たこわさ

たこわさ

本当ですよね、、
    娘もしょっちゅう鼻水垂らしたり普通の風邪はひいたりするので、調べてないだけでもしかしたら感染したことあるんじゃないかとも思うときあります💦

• 1月19日

3-613&7-113

今、体調崩すの恐いですよね💦

上の子は、くしゃみ増加が体調崩すサインなのでくしゃみするだけでビクビクしてます😭

• 1月19日
  • たこわさ

たこわさ

いまの時期、インフルや花粉症も出てきますもんね😭
    できる限り予防してお互い乗り切りましょう😔✨

• 1月21日
ママリ

あああ!わかりますーー!!!
お人形にもアルコール消毒したあげたり、スーパーとか行っても必ずまず消毒液のところに寄っていくし、「おやつ食べるのは手をシュッとしてからね」と言います。
スプレーは全部消毒液だと思ってるみたいですし…
手洗いの習慣化は良いことですが、何だか切なくなりますよね…
自分が子供の頃なんて手指消毒なんてしたことなかったなぁ…

• ママリ

ママリ

追記ですが、最近「コロナって何?」と言うようになりました。。そんなこと言わせてしまって、なんだかつらいですよね。

• 1月19日
  • たこわさ

たこわさ

わかります!
    自分の子供の頃には考えられないですよね💦
    マスクだって風邪ひいたときにもちゃんとしてたかどうか危ういくらい😓
    早く平和な生活に戻って欲しいですね😢

• 1月19日
はじめてのママリ🔰 

本当ですよねー。
うちもコロナが流行り始めたころ、まだ3歳で下手くそな絵なのに、人と人の間にパーティションを描いてて切なくなりました😭

• たこわさ

たこわさ

それは切なすぎますね😭😭
    早くコロナがない生活に戻って、こんなときもあったねって話せるようになるといいですよね🥺✨

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

ほんと切ないですよね。長女も学校で話さずに給食食べてるんですけどなんだかかわいそうで…みんなでワイワイしながら食べるから給食って楽しいのになって思います💦

• たこわさ

たこわさ

そうですよね😢
    感染予防の為だから仕方ないと思いながらも、切なくなりますよね😭
    早くこの生活が終わるといいですね😔

• 1月19日
ひみ

ほんと分かります。。😢
前に息子に「お弁当のとき、お隣の〇〇ちゃんと何喋ったの?」って聞くと、「ご飯の時間は喋っちゃだめなんだよ」って言われました…😭
段ボールでつい立てもされてて、なんだかかわいそうだけど、幼稚園の対策なら何も言えないなと😭
最初の緊急事態のときの入園なので、春からの年長さんくらい楽しい幼稚園生活を送らせてあげたいです🥲✨

• たこわさ

たこわさ

そうなんですよね😭
    感染予防の為だし、幼稚園に行けないよりはマシと思いながらも、コロナ前の生活と比べるとやっぱり可哀想になってしまいますよね😢
    このままコロナ終息してくれるように祈りましょう😫🙏

• 1月19日
あーぱん

ほんとですよね🥲
うちの子も出かける時、まま!ますく!って言うようになり助かる反面マスクが当たり前でなんとも言えない気持ちに🥲
好きな時に好きな場所に行けるように早く戻ってほしいですよね🥲

• たこわさ

たこわさ

娘も言います😢!
    マスク&アルコール消毒が当たり前ですもんね😔
    本当に早くコロナがない生活に戻って欲しいです、、

• 1月19日