2人育児で大変。上の子が甘えてくるとイライラし、自分のパワーを吸い取られる感じ。下の子は可愛いが、余裕がなくて甘えられるのがつらい。キャパオーバーでママに向いていない気持ち。
メンタルぐちゃぐちゃで眠れません。
2人育児、慣れてきましたが大変です。
今2人とも病み上がりで、上の子は幼稚園を行き渋り中。
泣いてママがいい、抱っこしてと言われます。
抱っこしたりしますが泣くと長くなるので、本当に泣かれるのが嫌で最後まで上の子の話を聞いてあげられなかったり、もういい?と言ってしまったり。
幼稚園や外ではめちゃくちゃいい子で、家でも下の子をすごく可愛がってくれて優しい子です。
でも私に余裕が全くなくて、いいかた悪いですが泣いて甘えられると自分のパワーをすごく吸い取られる気がして本当にイライラします。
そしてこんな真夜中に、あぁあんなに頑張ってるんだからいっぱい甘やかせば良かったとか、でもそうするとずっとグズグズで大変なんだよなとかグルグル考えちゃって。
したの子は下の子でめっちゃ可愛いけど全然かまってあげられる時間がなくて。
もう本当にキャパがないのにママになんてなっちゃダメだった。子どもが本当に可哀想。
- ハナハナ(3歳5ヶ月, 7歳)
ママリ
私も下の子3ヶ月で、やっと2人育児慣れて来たところです💦
お気持ちわかります。
優しい子なだけに胸が痛みますよね。
私も2人育てるキャパなんて無かったのかも、と思う時あります。
下の子にかかりっきりで、上の子はYouTubeやゲームが好きなので、それで遊んでたらほぼ放置してしまうことが多いです😭
寝かしつけの時に夫がいたら、赤ちゃんは任せて上の子と2人だけでお話ししたり、休みの日に2人だけで出かけたり、逆に夫と出かけてもらったりして、可能な時はなるべく一対一の時間を作るようにしてます!
2人いる時にどちらにもしっかり向き合うのは難しい時があります😢
手探り状態ですが、きっとハナハナさんのように思っているママさんは沢山いると思います。
私もその1人です😊
頑張りましょう💕
コメント