※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

ヨーグルトを初めてあげたら嫌な顔をし、吐いたり吐き気を示しました。他の食材は普通に食べていて、ヨーグルトの影響か不明。明日の反応が心配です。

アレルギー反応について教えてください。
今日、ヨーグルトを初めてあげました。ベビーダノンは甘すぎるのかなと思い、恵みが酸味が少ないと教わったので、小さじ1以下を準備しました。
酸っぱいのか今まで見たことがないくらいの嫌な顔をしました。
吐きはしないものの、オエッとやるような仕草を何度か見せました…>_<…きな粉を混ぜてまたあげたのですが、嫌だったのか、ぐずぐずし始めました。
他の食材をあげたら普通に食べたし、発疹なども出ませんでした。
食事とミルクが終わって遊んでいたんですが、少し吐きました。ですが、普段も遊んでいて吐くことがあるのでヨーグルトのせいか分かりません…>_<…明日もあげてみようと思いますが、食べてくれないのでどうやって反応をみたらいいか困ってます。

コメント

黄色いママ

うちのコもすごく酸っぱい顔します!
舐める程度にしかあげてないのに、毎回酸っぱ顔です😂
ヨーグルトにフルーツ混ぜても、ベビーダノンでも同じ反応でした。
まぁ、慣れかなぁと思って無理には食べさせてないです。
アレルギーだと本当少量でも何か反応があると思うので、少しずつでもいいのではないでしょうか??

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます(*^^*)ベビーダノンでもダメなんですね…>_<…
    無理に食べさせないようにします。
    アレルギーの乳は何で試しましたか?

• 10月26日
chikoyuki

アレルギーであれば、一時間以内に何かしらの反応が出るはずと以前小児科で言われましたよ!
オエッとしたとしても多少なりとも飲み込んでると思うので、今日の感じだと大丈夫なんじゃないでしょうか^_^

ヨーグルトはうちの子も最初の頃食べませんでしたよ^_^
赤ちゃんって大人よりずっと味覚が敏感なので、やっぱり酸っぱいんだと思います。
食品が悪くなった時に酸味って出るじゃないですか。なので酸味を嫌がるのは人間として普通の反応らしいですよ^_^
色々食べながら慣れていくようです。

なので嫌がるようなら一旦やめて、忘れた頃にまた試してみると良いかなと思います。
酸っぱい果物なんかも食べるようになって酸味に慣れたらヨーグルトもいけるかもしれませんよ^_^

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます(*^^*)
    食事の後はいつも通りでしたので大丈夫そうです。
    友人の子はベビーダノンで誤魔化しながらご飯食べさせてたので子供はみんなベビーダノン好きかと思っていました(^^;;
    忘れた頃にあげてみます。

アレルギーの乳は何で試しましたか?ベビーフードで使われているのがいくつかあったので、試したいなと思いヨーグルトを選びました。食べたことのある乳入りのベビーフードで反応がなければ大丈夫なんでしょうか?

• 10月26日
  • chikoyuki

chikoyuki

アレルギーって度合いがあるので、ベビーフードが大丈夫だったからといって絶対に大丈夫とは言えない気はしますが、
    極度なアレルギーでは無いってことは言えると思います。
    アナフィラキシーショックを起こすようなアレルギーであれば微量でもダメなので。

うちは牛乳使われているパンを食べさせていて大丈夫だったので、大丈夫だろうということでその後ヨーグルトとか普通に牛乳とかあげちゃいました!

• 10月26日
  • にゃん

にゃん

遅くなってすみません…>_<…
    そうですよね、量にもよりますよね。

牛乳が使われているパンはどこのメーカーでしょうか?乳化剤と書いてあるものでしょうか?

• 10月27日
  • chikoyuki

chikoyuki

最初の頃よくあげていたのは、超熟という食パンです。
    でも今ちゃんと調べてみたら牛乳じゃなくて、原材料に乳成分を含むって記載でした!すみません(^^;;
    バターなんかも使われてるので、乳製品ではありますかね…
    あと少し甘めのパンですが、これが近くのスーパーにあってたまにあげてました!

• 10月27日
  • にゃん

にゃん

写真まで載せていただいてありがとうございます(*^^*)
    大人の私でも美味しそうだなと思うパンですね!
    超熟、うちも今食べさせてるところです。ミルクパン粥にしてあげているんですがよく食べます。バターも乳製品でしたね。
    大丈夫ですそうなのか、どうなのか、おっしゃる通り極度のアレルギーでは無さそうですね…>_<…

• 10月27日
りんりん

その月齢でしたら、単なる吐き戻しかと。おもちゃカジカジしてたりすると吐きますよね〜!ねっころがってるなら尚更かなーと思います。

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます。いつもだったらまた吐いてるぐらいにしか思わないんですが、アレルギーのあるものを食べさせた後だとそのせいかもと思ってしまいました。

• 10月26日
すいしょう

母乳やら
普段のむミルク、
牛乳はどうですか?
ヨーグルトアレルギーなら、
乳に反応するはず。

酷いアレルギーは
触った範囲が赤く腫れ上がり
(口のまわり、口のなか)呼吸困難などの症状が、でます。
もちろん、吐くこともあります。
軽度でも、少し時間がたったら
お腹周りやら、顔やら、
赤く腫れ上がりますよ。

じんましんみたいに。

ヨーグルト、酸っぱかったのかも(笑)
お母さんは味見しましたか?

我が子も、
酸っぱいものは、最初嫌がりました❗
もう少しシーズンになれば、イチゴが出回りますが、
イチゴミルク、みたいにしてあげたら、うちの子はガツガツ食べましたよ(笑)

心配なら、日をおいてから、またチャレンジして様子をみてあげては如何でしょうか?

• にゃん

にゃん

コメントありがとうございます(*^^*)牛乳はまだですが、ミルクは大丈夫です。
    今日もじんましんのような症状は出ませんでした。

少量でも酸っぱいですよね…>_<…
    日を改めてチャレンジしてみます!

• 10月26日