コメント
桃ミルク
下味冷凍してストックしてます😅
鶏肉・豚肉・牛肉で味付けをしてジプロックに入れて解凍して炒めるだけパターンです💡
あとは麺類(焼きそば・パスタ・うどんなど)を2週に一回でも1週間に1回でも入れると具材切って冷凍したりするのもラクです❗️
「下味冷凍」とyahooやインスタで検索したらいっぱい出てきます‼️
退会ユーザー
野菜はレンチンして、炒める時間を短くしたりします😅
-
ママリ
回答ありがとうございます!
なるほど✨レンチンめちゃくちゃ便利ですね💡考えたこともなかったです😵
もっと早く知りたかった…
明日から活用します❣️
回答ありがとうございます。- 1月19日
-
退会ユーザー
なるべく無添加を選んで、◎◎のタレなど買います🤔
- 1月19日
-
ママリ
タレ買っといたら便利ですね😆調味料合わせるのも手間ですし💦
ありがとうございます😊- 1月19日
はじめてのママリ🔰
冷凍野菜使ったり冷凍が売ってない野菜は切って冷凍して使ってます。
下味冷凍も朝バタバタで解凍し忘れるわ、味付けは目分量過ぎて結局調味料足すわ…で私には合わず辞めちゃいました💦
野菜は電子レンジで温めてから調理してます☺️
-
ママリ
冷凍野菜いいですね🥺✨野菜切るのも時間かかるので😭
野菜もまとめて切っておいたら使う時楽ですね💡
野菜のレンチンも皆さん活用されてて、今まで知らなかったのが後悔です😵
回答ありがとうございます。- 1月19日
ゆき
①できるだけ切らなくてもいい食材を使ったりしています。
(きのこ カニカマ お麩 など)
②いい出汁をゲットする。
(私は兵四郎だしを愛用しています。箔だしがとても重宝していて、だし巻き卵や茶碗蒸しかんたんにできます☺️)
③シュウマイ、餃子など焼けばいいものチンすればいいものをストックしておく。すし太郎や炊き込みごはんのもとなど混ぜるだけのものも便利です。最近は漬け込みタレがチャック付きの袋に入っていて、鶏肉を入れてチンするだけで一品になるものとか便利なものが結構売っているので、今のうちにチェックされているといいかもしれません😊コープなどは美味しい冷凍食品がたくさんあって便利です😄
④そのまま出せるものを冷蔵庫の中に入れておく。
(納豆 もずく 卵豆腐 ミニトマトなど)
⑤フルーツも一品とカウントすることにする(笑)
⑥多めに作ってリレー形式で献立を組む。
(月)味噌汁 (火)前の日の味噌汁(わかめや卵を入れてアレンジしたりしたりします) 麻婆豆腐 (水)麻婆豆腐丼 中華スープ (木)中華スープ 前日多めに炊いておいたご飯を凍らせておいてチャーハン
など
⑦お休み中に簡単に作れるもののレシピを保存しまくりました。(友だちに究極時間がないときに作るレシピは何か聞いてました。)
⑧たまにはお惣菜☺️お弁当😄これもリストアップ😊👍最近はテイクアウトできる美味しいお店もたくさんありますよね☺️天丼、お寿司、焼き鳥、カツを買ってきてカツ丼😊結構喜びます😄
もともとお料理は得意ではないですが、やっているうちにだんだん時短できるようになってきました☺️仕事と家のことの両立は大変ですが、手を抜けるところは抜きながら頑張りましょうね😁意外となんとかなるものです😊
-
ママリ
たくさんたくさんありがとうございます!
どれも参考になるものばかりです💕
多めに作るのもいいですね🥺
惣菜や弁当も活用しながら
ぼちぼち頑張ります😆
ありがとうございました!- 1月19日
ママリ
魚焼くだけ、肉焼くだけが増えました😂
あとはホットクックを購入して予約調理もたまにします😃
-
ママリ
回答ありがとうございます!
魚焼くだけ簡単でいいですね😆
肉焼くだけってよく聞くんですが
味付けはされたりしてますか😊?
ホットクックも良さそうです💕- 1月19日
-
ママリ
我が家は、焼肉のタレをかけたり、自作ソースを絡めてとりマヨにしたり、生姜焼きにしたりですかね🤔
- 1月19日
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 1月20日
ママリ
下味冷凍!忘れてました!
1度だけしたことあります🥺
めっちゃ楽になりますよね❣️
いつも肉パックのまま冷凍だったんですが笑
肉買った時くらい頑張ってみようと思います✨
回答ありがとうございます!