私の旦那はどうやら電磁波過敏症らしいのですが、最近電磁波恐怖症とい…
こんにちはm(_ _)m 皆様にご相談が...
私の旦那はどうやら電磁波過敏症らしいのですが、最近電磁波恐怖症というのを発見したのでそれではないかなと思っています。
というのもスマートフォン(インターネット接続可)に異常に反応するにも関わらず、友人などスマートフォン(インターネット接続可)のものを持っていてそれを見ていないとあまり症状が表れません。
旦那は毎日最低6時間パソコンを使用しており、IH、掃除機などといった電化製品に症状は表れません。
しかし電子レンジには発ガン性があるやらなんやらでわが家では使用禁止されています。
一番困っているのは私です。
旦那はドイツ人で現在ドイツに在住して約3年になるのですが、スマートフォンを持つ事を許されていないので、友人や家族との連絡手段は家で少しの間使用許可されているwifiのみです。
それも毎日主人の鋭い目を気にしながら使っているので本当に疲れます。
私が一言でもスマートフォンをほしいなど言おうものなら、君は僕が苦しんでいるのを見たいのか?そこには愛が存在しない、がっかりした。アメリカやヨーロッパでは様々な研究報告がされている等と話が重くなり喧嘩になるので、ずっと我慢しつづけています。
私達が持っている携帯電話はインターネット込みの契約なのですが、機種が古い為機能が追いつかず電話とSMSのみの使用となっています。
本当に面白い事にこれには頭が痛くならず症状が表れないのです。しかし、主人は電源が入っているのを見るとすぐ切ります。
また、一台のみですので互いの連絡はいつも事前に、何かあったときは報告が遅れます。
道に迷ったときは周囲の人に聞くか電話して、相手方に調べてもらうなどといった状態で本当に不便です。
電磁波過敏症は認知度が低く、理解されにくい病気なのですが、どなたかご存じでいらっしゃいますか?
また私に対してもアドバイスいただけると幸いです。((T_T))
- まうすべあ(8歳)
コメント
🌟にゃちゅ🌟
私の母親はひどい方だったと思います。
私も少しそれっ気があります。
症状も様々ですが、一番酷いのは『鉄塔(高圧線)』ですね。
日本は鉄塔に関わる建設基準がないのか、真隣に家が建ったりします。
家を借りるときは、近くに鉄塔がないかを調べたものです。
電磁波の悪影響は日本よりも海外の研究が進んでいます。
電子レンジは国です禁止されているところもあるくらいです。
もし、ご主人が『過敏症』ではなく、『恐怖症』だったとしても、健康にかかわる恐怖感は変わらないと思いますので、私も調べてみたんだけど、過敏症と恐怖症とあるのね。
と話を出すくらいにしておいた方が無難かもしれませんね。
ひめゆめれん
旦那さんがそこまで過敏だとまうすべあさんが疲れてしまいますね。
私も海外在住で、夫と夫家族も日本人では有りません。
こちらの人も電子レンジで電磁波どうのこうのとか言う人結構います。
私の夫は日本に7年住んでいましたし、今時の電子レンジは大丈夫な事がわかっているのですが、義両親と同居する時に電子レンジどうしようと思いました。
義母が電子レンジは電磁波がってよく言ってたいたからです。
同居にあたり電子レンジやオーブンレンジ普通に買って置いたら、今や義母もがっつり使っています。(笑)
義妹も若いのに電子レンジは電磁波が、、、で家に置いていません。
この時代に携帯までも制御されたら不便以外の何物でも無いし、色んな情報もすぐに調べられないですよね。
電磁波や発がん性物質がどうのこうのが事実なら、誰も携帯や電子レンジ持たないですし、世界中でニュースになっているはずです。
ここまでダラダラ書いておいて、解決策が有る訳では無いですが、少しでも旦那さんが歩み寄って、今の時代に適応出来る環境を用意してもらえると良いですね。
-
まうすべあ
そうなんですー(^_^;)
大変なんですよ😖💦
外国人は価値観や環境、文化も違うので色々と問題があるなーと学びました(笑)
義母さんは結局電子レンジ使われて問題なかったんですか?(^o^;)
ご回答いただけただけでスッキリしましたよ!(^o^)🎶
本当にドイツ人だけあってか頭がかたーいので少しだけでも適応してほしいです(;´д`)- 10月30日
-
ひめゆめれん
義母は電子レンジ使いまくってますが、全然
問題無いですよ。
今迄は冷蔵庫の中のおかず一つ温めるのに、こっちスタイルの炊飯器で温めるたり、フライパンで温め直したりしていてとても不便でした。💦- 10月30日
-
まうすべあ
外国の人って気持ちの問題多くないですか?(^o^;)
病は気からっていう言葉が日本にはありますが、こっちでは何でも大袈裟な気がしてなりません(笑)
それは不便ですね(--;)炊飯器で温める方法もあったとは(笑)
私は今だに鍋やフライパンで温めてます。冷凍してある離乳食なども常に鍋で温めたりしないといけないので手間がかかっちゃって、んもーってなります(-_-#)ww- 10月30日
-
ひめゆめれん
冷凍の離乳食いちいち鍋で温めるのなんて大変ですね。😱
それも7ヶ月とかだったらまだ一回に食べる量も僅かでしょうし。
電子レンジだったら赤ちゃんが泣いていてもパパッと準備出来ますが、お鍋だと時間掛かりそうですね。
旦那さんどれだけ大変かやってみたら良いんですよ。
旦那さん生まれて来た時代間違えちゃったかなって感じですね。😅- 10月30日
-
まうすべあ
ほんとに大変です( ̄▽ ̄;)
ましてや日本みたいなハイテクな国で育ってるので今の生活が凄いアナログで苦労します😵😞💨💨
そうですね!鍋で温めてもらうのだけやってもらおうかな~
ほんとに生まれてきた時代間違えたねって色んな人が言います(笑)
こういう所の価値観の違いでたまに討論になるのでイヤーっなります(-'д-)🚬💨-~- 10月31日
まうすべあ
色々な症状があるんですね(゜ロ゜;
主人に親身になって話し理解している姿勢を見せた途端、人が変わった様に態度が変わりましたf(^_^;
解決策としては、私の意見を押し通さずに我慢していこうと思います!!