10ヶ月の男の子の発達について相談です。模倣や健診は問題ないが、立ったり指差しできず、他の子より遅れているようで落ち込んでいます。早くできるようになるのか不安です。
10ヶ月の男の子で、これは発達の遅れですか?
・はーい、パチパチ、バイバイが出来ない
・立っちが出来ない(つかまり立ちはします)
・指差しをしない
模倣は首を傾げると真似をして首を傾げる、おもちゃを合わせて音を出すと同じようにおもちゃを合わせる事が出来るので、10ヶ月健診ではokと言われました。
子育て支援センターで同じ月齢の子達が全員(と言っても2人ですが)歩いていたり、指差し出来ていたので、立っちや指差しすら出来ないうちの子が「(発達)ゆっくりなんだね」って言われてしまいました。
最近やっとバイバイらしき手の動きをし始めたので喜んでいたのですが、最早そんなレベルのお話じゃないのか…と落ち込んでいます。
育児書を読んでも、確かに遅れ気味だな…と思います。
実際、どうなんでしょうか?
皆さん、どのくらいで出来るようになりましたか?
- ななな(1歳5ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
10ヶ月なんて全然出来なかったですよ!
はーいとパチパチは最近1歳になって出来るようになりましたが、バイバイも指差しもまだ出来ません😢
歩くのもはいはいができれば全然遅くていいと言われたので大丈夫だと思いますよ😊
ミルクティ👩🍼
息子が10ヶ月の時は、パチパチと掴まり立ちはしていましたが、はーい、バイバイ、指差しは出来ませんでした😭
今も、はーい、バイバイ、指差しは出来ません😱
1歳になって3日後に1歳健診を受けましたが、1歳半までに出来ていて欲しいと言われました💦
遅くても2歳までには出来ていて欲しいそうです😢
-
ななな
10ヶ月でパチパチ凄いです✨
そうなんですね!1歳半ですか…できるかな…😢気長に待とうと思います…!
ynママさんのお子さんも出来ますように…!見守るって、すごくヤキモキするんだな…って思います😂
教えてくださってありがとうございます!- 1月18日
はじめてのママリ🔰
はーいや、パチパチ、バイバイは11ヶ月から1歳ぐらいでできるようになりましたよ☺️指差しも、最近です☺️むしろ、手差しから始まり、指差しに移行しました☺️
遅れ気味ですかね⁇💦
1歳付近でできるようになるイメージでした🥲
-
ななな
11ヶ月以降なんですね!うちの子ももう少しで出来ると良いな…まだ想像出来ません😂笑
手差し→指差しに移行したんですね!私も見逃さないようによく見ようと思います!
私も1歳くらいかなって思っていたので、複数人にゆっくりって言われてそうなのかな…って思ってしまいました😢
教えてくださってありがとうございます!- 1月18日
こむぎ
全然遅くないと思います!
パチパチ、バイバイは1歳
立っちは1歳2ヶ月
指差しは1歳3ヶ月
はーいなんて最近です😅
むしろ10ヶ月で全てできてるほうが早い気がします😳
-
ななな
ありがとうございます!
1歳以降でどんどん出来るようになるんですね✨
楽しみに待とうと思います☺️
一緒になった10ヶ月の子達がスーパーベビーちゃんたちだったんだな…って思います!笑
ありがとうございます😊- 1月18日
ママリん
同じ、10ヶ月の半分過ぎました!
上記、パチパチしかできないです😂
うちの子も10ヶ月健診でも異常なく、ちょうど月齢ぐらいの成長具合ですと言われました☺️
-
ななな
うちも10ヶ月の半分くらいです!
パチパチ出来るの凄いです✨
ちょうど月齢くらいなんですね!
うちの子も早くパチパチ出来るといいんですが…😢
ありがとうございます✨- 1月18日
はじめてのママリ🔰
検索から失礼します🙇♀️
10ヶ月の息子が模倣や指差しをしないので心配しております。
もう少しで検診もあります💦
その後のご様子、差し支えなければ教えていただけないでしょうか🙇♀️
-
ななな
はじめまして~!
模倣は1歳過ぎ~、指さしは1歳5ヶ月でした!
その後ですが、1歳半までには指差しも出来て言葉もたくさん出て1歳半健診は問題無くクリアしました。
2歳代で友達との関わりの少なさや、切り替えの苦手さ、社会面の発達の遅れを保育園で指摘されて心理士面談にも行きましたが、療育は不要なレベルで保育園でも加配も無く特に問題無く成長しています😊(この指摘された時期、長く体調を崩して騙し騙し保育園に行っていたこと、下の子が生まれて赤ちゃん返りしていた事もだいぶ関係していると思います💦)
切り替えや社会面も3歳直前でイヤイヤ期を脱して急成長しました。
多少ゆっくりな面もありますが、あくまで個性の範囲内で、保育園という集団の中で成長いっている感じです。
心配性な私の目から見ても、今の息子は特に心配な所は無く、お友達ともよく遊び元気な3歳児って感じです。
本当にずーっと喋ってるし生意気だし、ブンブンジャー大好きな甘えん坊に成長しております😊
ちょっとご不安にさせる部分もあったかもしれませんが、今はこんな感じです!
10ヶ月って不安になりますよね😭
ねんね期を超えると「あれも出来なきゃ」「これも出来なきゃ」ってなるし、個人差が激しくて焦りますよね💦私も10ヶ月~1歳くらいが一番暗黒期でした😭
今振り返ると、だいたい年少位で足並みが揃い始めるのかな~それまでは個人差大きいな~って感じます😊なので、それまではゆっくり見守って良いんじゃないかなって思います!
下の子も見てると、10ヶ月ってまだまだ赤ちゃんで、何も出来なくて良いんだよ~って思います。
10ヶ月で模倣も指差しも出来ないのって全然よくあるパターンな気がします!心配しすぎず、今の可愛い時期をたくさん楽しんでください♡
私と息子の経験で良かったら、お伝えできる事はお伝えしますので、いつでも声掛けてください♡- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいのにご丁寧にお返事いただきありがとうございます😭💓
1歳代で大きく成長したのですね!😳今全くできる様子がないのでうちの息子も1才になって大きく成長できたらいいなあと思います🥹希望が持てました!
ご指摘された時はご心配でしたよね💦でもそれだけ理由があったら確実ですね!
問題なく成長されているとのこと良かったです😭ずーっと喋ってる未来が来るのが待ち遠しいです…
本当に不安でしかなくて…心配性なのと元保育士で多少人より知識が多いのもあって😭💦周りがみんなできてると本当に焦ります…。
お優しい言葉本当にありがたいです😭支援センターの保育士さんにも相談に行きましたが、保育士ならそう言うしかないよね(失礼笑)ということしか言われなかったので、なななさんのお言葉の方がよっぽど救われました😭💓ありがとうございます。
ちなみに模倣や指差しはどのように練習?されましたか?🥲質問ばかりですみません。- 8月5日
-
ななな
とんでもないです!私でお力になれることがあれば…!
私も10ヶ月の時は、全然成長する想像が出来ず先が見えなくて心底落ち込んでいたので💦
1歳前半は特に成長が凄くて、グングン出来ることが増えていきました!息子さんもきっと急成長して、半年前と別人!ってなると思います♡
わーっ!保育士さんなんですね!
偉そうなこと言ってしまってお恥ずかしい😂💦
私も医療職なんですが、お気持ち分かります…っ!なまじ知識があるとあれもこれも当てはめてしまって不安になるんですよね😭
模倣は、パチパチなら私がパチパチした後に息子の手を持ってパチパチしてあげて「ほらパチパチ👏上手~!」って繰り返してました!あとママとパパとでパチパチをしあってみたり、お人形さん同士でパチパチやらお辞儀やらやって見せてました😊
指差しはもうひたすら図鑑やら街中を指差しまくって見せてました!それでもようやく1歳5ヶ月で、しかもいきなり応答の指差しだったので本当にヤキモキしました…😂
全然質問ウェルカムですよ~!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そう言ってもらえると前向きになれます😣💓ありがたいです。
全然そんな事ないです!
医療職なんですね!すごいです😳やっぱりそうなりますよね…。
繰り返しやってくしかないですよね😣
なるほど!ママとパパでやったりお人形さん使ったり!まだやった事ないのでやってみます😊
突然応答の指差しなんてすごいじゃないですか🥰まだ指差した方見る程度なので手差しもないです…。
昨日小児科に行く用事があったのでついでに聞いてみたら全然焦る必要なく、1歳半の時にできてればいいレベルだよと言ってもらえて、発語も1歳5ヶ月で1単語話せてれば大丈夫だよと言ってもらえて、なんだか私が高望みしすぎてたのかなあなんて思いました💦- 8月6日
-
ななな
保育士さんの方がすごいですよ~!いつも本当に助かってます😭
お医者さんに聞けたんですね!良かったです!
やっぱり小児科の先生にそう言ってもらえるのが一番安心ですよね♡
自分の子供の事だと心配性になっちゃいますよね😭特に「10ヶ月で〇〇が出来た!」って子を見ると、余計に心配になっちゃいますよ~😭
うちのかかりつけの先生が「親は心配性な位で良いよ。病院に来て「大丈夫ですよ」って言われたら安心でしょ。いつでも何度でも来てね」って言ってたので😊✨
まだまだ余裕持って、ゆっくりたくさん可愛がって過ごしてください~♡- 8月7日
ななな
ありがとうございます!
1歳になってからなんですね!
まだまだやっている姿が想像出来ませんが、楽しみに待とうと思います✨
ハイハイは出来ます!そう言えば、ハイハイは全身運動だから長くすると良いって聞いたのを今思い出しました…!落ち込むと視野が狭くなってしまいますね😢ありがとうございます✨