※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣娘
住まい

みなさんならいくらお支払いしますか?新築につき知り合いに以下のことを…

みなさんならいくらお支払いしますか?

新築につき知り合いに以下のことをやって頂きます。

カーテンレールの取り付け
テレビアンテナの取り付け
エアコン取り付け2台
賃貸からエアコン取り外し1台
賃貸の破損してしまったコンセントの修理

物品の準備はこちらでします。

作業日の昼食は準備します。
交通費も別で考えるとしたら幾らぐらいが良いでしょうか?
お金に余裕があるわけではないです。

コメント

mamama

業者でやると30〜40万はかかりますね😅

無駄に高いので…

でもどれもやろうと思えば自分で出来るものなので…10万くらい?20万くらい?かなぁ…。

ママリ

安く済ませたい趣旨が知り合いに伝わっているなら、業者に頼む場合の見積もりから2〜3割ほど引くのが失礼がないと思います。
どこまで値切っても最低でも5割は払うべきかと思います。
親しい仲であるなら友人価格で満額以上払います。

業者に頼むとそれぞれバラバラの企業に頼み、日にちもかかるので、それを一手に担ってくれる上に、やり取りもおそらくLINE等でフランクですし、満額払ってもこちら側はお得だと思います。

はじめてのママリ

我が家は全て業者にお願いしましたが、
カーテンレール(我が家はロールスクリーン×3箇所)で7万5000円

エアコンは1台おおよそ3万
エアコン取り外し4000円

テレビとコンセントをそこに追加するとなるとやはり30万前後になるかと思います。

どの程度の知り合いかにもよりますが、家族的な善意でやってくれる人はそうそういないと思いますので、15万~20万はお渡しするかなと思います💦

のん

30万くらいでしょうか。

怪獣娘

まとめてのお返事で失礼致します。

毎年エアコン3台のクリーニングを15000円程度で引き受けてくださる方なのでなるべく費用は抑えたいこちらの主旨は汲んでくださっています。

失礼のない様、皆さんのご意見を参考にお礼をしたいと思います。
ありがとうございました。