※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すう
子育て・グッズ

一歳半検診で指差し遊びをしたいです。オススメのカードや絵本はありますか?

一歳半検診で、これなーに?みたいな感じでカード見て
指差したりするんですよね?😌

お家でも練習したいんですが、オススメのカードや絵本はありますか??

教えてください!

コメント

もん

本屋さんでわらべきみかのどうぶつカードというのを買いましたが、紙製なので舐めてくちゃくちゃになりました🤣でも絵がミッフィーみたいで可愛くて、すごくたくさんの種類のどうぶつがあって良かったです✨

息子の時は6種類くらいのものが書かれた一枚の紙を見せられて、わんわんどれかな?靴はどれかな?車はどれかな?って感じで聞かれましたよ✨

• すう

すう

ありがとうございます!さっそく検索してみます!

え😵!!
    靴とか車も聞かれるんですね💦今一歳2ヶ月になりたてだからまっったくですが、一歳半になったら分かるようになるんですかね😅不安になってきました(笑)(笑)

• 1月18日
  • もん

もん

うちの子も1歳2ヶ月は全くでしたよ✨4ヶ月で全然変わりますから今は心配しなくても良いと思います💫

保育園に行ってるので、食べ物や動物、乗り物など、色んな本や図鑑を読んでるみたいです!
    お迎えに行った時に「くだもの」っていうただ果物が書いてあるだけの絵本で、いちごやりんごをよく見ていました。これ食べたことある!美味しいやつだ!って気付いてたかもしれません🤣

絵本のストーリーは興味なしですが、今は恐竜図鑑に夢中です💕

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

やっぱり健診意識しちゃいますよね!うちも健診あるしと思い、だいぶ前からこどもずかん買って見せてました😅本物を知って欲しいと思い、イラストではなく写真のものにしました!しばらくはただ見てるだけでしたが、そのうちこれなに?ってかんじで指さして聞いてくるようになり、そのうちこちらが聞いたものも指で指してくれるようになりました😌✨

• すう

すう

はい!今から検診ビビってます😂
    こどもずかんの写真バージョンですね!ありがとうございます😊検索してみます♪
    指差しできたらいいなぁ〜🥰

• 1月18日
はじめてのママリ

うちの市ではやらなかったです!!
でもそうゆう練習のためなら100均に絵合わせカードあるのでそれ買います😊それだともう少し大きくなれば絵合わせときて使ってくれるし汚ければ捨てられるので😊

はじめてのママリん

指差しは希望者だけでしたよ!

うちの自治体では、事前アンケート(予診票?)みたいなので日頃の様子(指差しや発語等について)をYES or Noで回答するんですが、
そこでYESが多ければ保健師さんと少し話すだけで検診終了。
Noが多くて親も相談したいことがあるなら心理士さんのいる部屋へ…って感じでした。指差しカードはそこで初めて見せられました🙂

積み木も絶対やるもんだと思ってましたが、内科検診と保健師面談だけして帰った子達はやってないと思います😂

みかな

私の受けた検診は、a4くらいのポスターに色々な絵があって
その中から「犬は何?」と聞かれ指差す感じでした😊
なので、カードより図鑑とかのほうが良いかな〜と思いました✨

イラストの図鑑、写真の図鑑、どちらも見せておくと良いかもです!
写真のも、イラストのものどっちもワンワンだってわかると
指差しや言葉も出やすいです🌱