※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

図書館で借りた本の汚れについて図書カードが貸出停止になっていたので…

図書館で借りた本の汚れについて

図書カードが貸出停止になっていたので
問い合わせると返却した絵本の中の一冊に汚れがついていたので(お菓子のような汚れ)…とのことでした。
その本を読んでいるときに汚れに気付き、
触らないようにしよう、と思ったことをよく覚えているので確実に借りる前からついていた汚れです。
そのため借りる前からついてましたと伝えると、
今後は汚れがついていたら教えてくださいと言われました。
これまで借りてきた絵本のなかに汚れがあるものやシールが貼ってあるものなどたくさんあり、特に気にせず返却してましたが、指摘されたことなかったです。
どういうときに貸出停止になるのか基準がわからないです…
皆さんは借りてきた絵本に汚れがついていたらどうしてますか?

コメント

わんわん

そんなことあるんですね、汚れてる本いっぱいありますよね…
連絡なんてしたことないです😢

はじめてのママリ🔰

窓口で返却して、汚れてました(破れてました)と声かけてます!

はじめてのママり🔰

えー💦
図書館の本って借りて自宅などの図書館外で読む人だけじゃなくて図書館内で不特定多数の人が立ち読みしてるし誰がいつつけてしまった汚れかなんてわからないのに😭
理不尽ですね…

私は借りてる時に子どもが少し破いてしまったりしたら故意でなくても返却の時に謝ってますが、最初からついてたものはスルーしてますしわざわざ図書館に連絡もしないです。
切りないですよね😥
むしろ自治体に苦情入れて、仕組みを改善してもらっていいレベルかなと思います💦