集中力がない息子についての相談です。成長段階で興味が移り変わることは普通。気にする必要はない。要注意な点がないなら安心して。
集中力がない。じっと話を聞いていられない。
もうすぐ一歳11ヶ月になる息子の事で相談です。
懇談会があり、まだ月齢も低いのでまだまだこれから成長していければと思うが、上に記載した内容で指摘されました。すぐに興味が移り変わるようです。
家では育てにくさは感じた事はあまりなく、癇癪などもおこさないですが、言葉が遅めな事は気がかりといえば気がかりでした。こちらの言ってる事は分かっています。
集中力は確かにあまりないですが、この月齢ならこんなものなのかな?ぐらいで私は全く気にならない程度でした。
一歳半検診でもじっと膝の上で話を聞いていてくれ、外食等もあまり困ることがなかったので、まさに自分が思っていた言葉の遅れではなくそこを指摘された事に動揺しています。
同じようにこの月齢ぐらいで指摘受けた方、その後いかがでしょうか?
- まー(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳の終わり頃は集中力はものすごかったけど、落ち着きは5歳の今も皆無です🤣
授業のある幼稚園に行ってますが、授業中座っていられないとか、鉛筆で遊んでるとかって指摘をよくうけます。
早生まれちゃんですよね?
クラスの中では色々遅くて当たり前だし気にしなくていいと思いますよ。
集中力とかじっと話を聞けないとかは、先生の指導力不足じゃない?としか思えないです。
まー
コメントありがとうございます❣️
3月末産まれで、確かに一番遅いです💦
参考にさせていただきます🥺