※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょか
子育て・グッズ

2歳半の息子と知育に興味があり、ポスターや図鑑、アーチレインボーなどで楽しく取り組んでいます。同じく知育をしている方、どんなことをしていますか?

2歳半になります!
最近知育に興味があり、あいうえおや数字、色など書いてあるポスターを貼ってみたり、音読したり、アーチレインボーを買ったり、少し早いですが図鑑を買ったり、たくさん歩いたりしてます。嬉しいことに息子も興味津々でたのしくやってます!
同じく知育?教育?してる方どんなことしてますか?

コメント

特段知育玩具を買ったりしてる訳じゃないですが
特に興味を持つことは何かを考えてます😊
繊細な子なので無理やりやらしても絶対にやりません。
でもいつの間にかひらがなを読むようになったり、お気に入りの絵本は全文暗記したりしてました。
今は車のナンバープレートに書いてる漢字が気になるようで、都度教えてます。
そしたら大阪と読めるようになり、大分を発見すると、あれは、おお何ー?と大が読めるようになったりって感じです!
逆に書くのは嫌いみたいで(間違えたくないから)数字すら書こうとしないので
書くことを教えるのはまだまだ先って感じです🤔
あとはパズルが大好きで5歳以上のパズルも初見でさくっとやっちゃうので
パズルいっぱい買い足してます!

• りょか

りょか

なるほど!やはり興味あるものを特に伸ばすのが良いですね✨
    ありがとうございます😊

• 1月18日
ママリ◎

国旗が気になるようで、国旗カード購入しました!
毎日はしてませんが、本人がやりたいときだけやって、今30ヶ国くらい覚えてます◎

• りょか

りょか

国旗いいですね!
    息子も興味出てくるかなぁ
    ありがとうございます!

• 1月18日
てんまま

知育というより、トーマスが好きなので、それで絵本読んだりパズルしたりしていました(^^)
ひらがなを読めるようになったので、かるたやったり、75ピースの5歳向けのパズルもできるようになりました。
興味があるのを伸ばしていくのは親も楽しいですよね(^^)

• りょか

りょか

うちも好きなキャラいます!
    それ経由で伸ばすのがいいですよね✨ありがとうございます😊

• 1月18日
ママリ

2歳からのワークで運筆と言うんですかね🤔
線を引くやつやってます!笑

• りょか

りょか

それ気になってました!
    ありがとうございます😊

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

次男は、1歳から図鑑は小学館ネオシリーズ与えてます!とてもおすすめです😊

最近は季節、時間、曜日など最近教えています。
毎日、ニュースを一緒に見せて地名や天気等を教えています。今なら強風、乾燥注意とか普段聞かない言葉を教えています。
あとは秋なら、どんぐりの種類を図鑑と照らし合わせて全部言えるとか。
冬なら節分とは?とか教えたりしています。

はさみ、タングラム、パズル、数字の書き方などもすすめています。

2歳から幼児教室も初めました。

食事面も脳にいい物を食べさせています。

• りょか

りょか

小学館ネオシリーズ、気になってました〜!買ってみます💚

ニュース見るのもいいんですね✨
    参考にさせていただきます!ありがとうございます😊

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月から幼児教室に通っています。フラッシュカードやドッツカードはお家でもたまにしていました☺️
あとは、手指の巧緻性を高めるために円柱さしをしてみたり、型はめやパズル、紐通しや積み木をしたりしていました。
ワークは筆圧を高める内容で、歌に合わせて書いたり、数字や色は日頃の遊びの中でインプットしていくようにしてます。
分類はおもちゃの箱で、色ごとや種別で分けたり、算数や漢字は0歳から見せていますね☺️

• りょか

りょか

0歳から😳すごいですね✨✨
    手指系はそこまでしてなかったのでやってみようと思います!ありがとうございます😊

• 1月18日