※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうmama
妊娠・出産

エコーの数字の意味とは、BPD、GA、ACなどがどういう意味か知りたいです。

エコーの数字の意味を教えてください(´・ω・`)
調べてもよくわからなくて・・・!
BPD、GA、ACなど・・・
どういういみでしょうか?

コメント

cheese

http://mamari.jp/19731
どうぞ\(^^)/

• りゅうmama

りゅうmama

ありがとうございます( ˊᵕˋ )♡

• 10月26日
ひろもっち

BPDは頭の直径、
ACは腹部の周囲長、
FLは大腿骨の長さ、
GAはそれぞれの平均週数です。
EFWはそれぞれの数値から出た推定体重で、最後のGAは推定体重に対する平均週数です!

• りゅうmama

りゅうmama

最後のEFWなんですが平均体重ということは本当の体重じゃないということでしょうか?その日の週数は一番最後のGAですか?
    理解力がなくすみません・・・。
    ネットで調べてもよく理解できなくて( ´-` )

• 10月26日
  • ひろもっち

ひろもっち

先ほども記載しましたが、EFWは【推定】体重であり平均体重ではありません。
    実際生まれてみないと本当の体重はわからないのて、あくまで頭・お腹・大腿骨の大きさから割り出している【推定】の体重です。
    一番最後のGAはその【推定】体重は平均でどれくらいの週数のものかを表しているので、実際の週数とは異なる事がほとんどです。
    これで分かりますか…?

• 10月26日
  • ひろもっち

ひろもっち

ちなみに現在の週数は、これとは別に上の方などに記載がないですか…?
    現在本当は32週だということですので、頭は平均より少し小さめで、お腹は平均で、足(大腿骨)は平均より短めということになり、全体でみるとみさきむさんの赤ちゃんは現在、31週0日の赤ちゃんの平均サイズですよという事です🌟
    1週間分ほど小さめですが、1週間のずれはよくある事なのであまり気にしないで大丈夫です!

• 10月26日
  • りゅうmama

りゅうmama

ありがとうございます!
    やっと理解できました!!!!( ˊᵕˋ )♡
    ここまでわかりやすく教えて下さって
    本当にありがとうございました♡

• 10月26日
りらら☆

BPDは頭の直径で、7.8センチってことです。

ACはあかちゃんのお腹回りの長さ(私たちでいうウエストみたいな)で、26.36センチ。

FLは赤ちゃんの大腿骨の長さだったように思います。

GAで表されている週数は、例えばBPDだったら31w2d相当の大きさってことです。

インターネットで、「エコーのアルファベットの意味」とか、「赤ちゃんのエコーの見方」とかいれたら出てくると思いますよ⤴

• りゅうmama

りゅうmama

現在の週数と何gか?はどこに書いてあるのでしょうか?それは書いてないですか??
    ネットで調べたものの理解力が足りずわからなくて( ´・_・` )・・・

• 10月26日
ゆみ

EFWが推定体重だと思います!!

• りゅうmama

りゅうmama

わかりました!
    ありがとうございます!(*´ω`*)

• 10月26日