※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

ワンオペのみなさま、家事のことや育児のことでの時短テクニックを教え…

ワンオペのみなさま、家事のことや育児のことでの時短テクニックを教えてください😢なんでも嬉しいです😢土日に平日のご飯をまとめて作り置きしてるのですが、せっかく旦那の休みの週末が料理で終わっていくのがなんか泣けてきます。

コメント

ままり

作り置きすごいです😭お疲れ様です✨
わたしは作り置き一切なしで、土日はのんびり過ごしています。なのでその分平日のご飯は混ぜるだけ、焼くだけ、揚げるだけ、煮るだけ。凝ったものはメニューに入れなくなりました😅あとは慣れないものは作らない。
いつか来るときが来たら、ご飯頑張ろうと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、でも完全にキャパオーバーなんでやめようと思ってるんですが、抱っこマンで昼間ベッドだと寝ないので一人だと料理がなかなかできなくて😭
    ままりさんはどんなメニューつくられてますか?参考にさせていただきたいです😭❤️

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに子供は生後3ヶ月です😭

• 1月18日
  • ままり

ままり

生後3ヶ月🥺その頃は私もきつかったです😭💦大変な時期ですよね。よくハイチェアに横にさせてキッチンまで連れてきて真横で料理してました😭

うちの簡単メニューは、親子丼 牛丼 カレー類 生姜焼き 焼き魚 ホイル焼き とかでよく食卓に登場します😂あとは味付き済の肉、魚を焼くだけとかも多いです🥩🐟ちなみに今日は三食丼ときんぴらごぼうです。さっと終わるものをあえて選びます😂
    旦那さんの帰りは夜遅いんですか?😢

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどーーー、近くに来させてやってみようかなぁ😭

全部美味しそう😭❤️味付きのやつ買ったことなかったなぁ、買ってみます☺️❣️

三食丼美味しそうだー😭きんぴらは、ごぼうの下処理がだるくて大好きなのに作ってないです😭笑
    帰り遅いんです…朝5時出勤で帰宅はひどいと日付変わる頃とかなんです😭平日はほぼ会話してないです笑

• 1月18日
  • ままり

ままり

わぁ、それは大変ですね😞きついですね。旦那さんもほぼほぼお子さんに会えないですよね😭
    だったら尚更!!土日は家族タイムを満喫しましょ🥰

味付き、私も最近デビューしたんです!毎日ではないし、全然ありかなーって感じです。なんなら惣菜の日だってあるしほっともっとなんてお世話になりまくりです🤣

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、夜中のおむつ替えだけやってもらってます笑
    そうですよね😭時間は有限ですもんね😭❤️

ほっともっと、いいですよね、美味しいし😭毎日じゃなければいいですよね!!もっと楽しようと思います😭❤️

• 1月19日
おみそ

献立考えて買い出し行くのが面倒なのでオイシックス使ってます!
食器はワンプレートで食洗機です!
料理、苦手で苦痛です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おいしっくす!どうですか?かんたんでおいしいですか?☺️❤️

ワンプレート、なるほどなるほど…確かに時短ですね!!!取り入れます😢❤️ありがとうございます!!

• 1月18日
  • おみそ

おみそ

鍋キットやスープキット愛用してます!送られてきた材料を入れて煮込むだけなので重宝してます😊
    スープキットは朝ご飯に使ってます。3種類あってこれも煮込むだけで楽だし、残り野菜も適当にいれれるので便利です。
    最近はこれのおかげで料理ができない旦那に朝ごはん作ってもらえるようになりました😅

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キットも色々選べるのですね!!いいなぁーーーやってみようかなぁ☺️❤️
    簡単なら旦那さんでもできますものね!!検討してみます😍ありがとうございますー😭😭

• 1月18日

家電に頼ってます💦
食洗機、電気圧力なべで時短料理など。。
仕事をするようになったらお惣菜に頼ったり、野菜だけでもカットして冷凍保存しておこうかと考え中です💡作り置きは大変なのでやるつもりないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食洗機いいですよねぇ、、やっぱり楽ですか?使ったことなくて!

野菜カットしておいたらだいぶ時短でできますよね、私もそうしてみようかなぁ😭

作り置きしんどすぎます笑
    終わった後いつも放心状態です笑

• 1月18日

退会ユーザー

食洗機ない生活もう考えられないです🥺ないと無理です笑

野菜カットして冷凍ならそんな時間もかからなそうなのでいいなと思いました🥺
    あとは圧力鍋でカレー、ポトフ、肉じゃが、煮物など材料入れたらあとはほったらかし!みたいなのが楽ですよ❤️あと炊飯器で親子丼とか炊き込みご飯とかとにかくスイッチいれるだけで作れるものばっか作ってます🤣

作り置き作ってるなんて尊敬です🥺❗

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですかー!買いたいなぁ買いたいなぁ😭😭笑

す、炊飯器で親子丼が作れるのですか!?感動です😭❤️
    圧力鍋も使ったことないんです…時短になるのですね!?!そうだな、、家電に頼っていこう、、、購入検討します😭😭❤️笑

• 1月18日

退会ユーザー

ずーっと悩んでたんですが、2人目産まれるしそしたら仕事復帰する予定なのでお金で楽を買おう!と思って思いきりました😂

炊飯器、圧力鍋めちゃくちゃ重宝してます🥺どっちもあれば大体のもの作れます❗
    是非買ってみてください🥺💓💓

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねぇ😭楽を買うってかなり大事だと気づきました…楽しましょう〜😭❤️
    お仕事大変ですよね、無理せずに…🍀
    ありがとうございますー旦那に頼みますー😭❣️

• 1月18日
はじめてのママリ

野菜は、カットや下処理して冷凍です🤗
お肉は調理バサミでカット😂

味噌汁や豚汁、簡単な小鉢はまな板包丁なしで作れますよ🤣🤣🤣

掃除はルンバに頼ってます✨

洗濯は畳まずかけて収納!タオル類は子供に畳んでもらってます🌟子供も練習にもなるし◎です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、まな板洗うのがおっくうなんです笑

野菜カット、調理バサミやってみます!!😍ありがとうございます😭😭❤️

ルンバ欲しい…笑
    時短にかけるお金は損なしですね!!👍

そうなんですよ、たたむのがだるい!!!もうたたまなくていいですよね!?クローゼットが狭くて😭かける収納楽だしシワにならないしいいですね、、引っ越したら取り入れます😭❤️笑
    そのままたたまずおいちゃおっと!!笑

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

子供が生後3ヶ月頃は焼く、煮込む、レンジ料理が多かったです。
副菜作る余裕とかあまりなかったので例えば麻婆豆腐や鯖の味噌煮缶に白菜もやしきのこ等の野菜足して1品だけにしてました。
味付けすらしないで家にある肉と野菜を焼いて焼肉のタレ等つけて食べる事も。

あとご飯は5合とかまとめて炊いて冷凍しておいて、炊飯器で豚の角煮や手羽元の煮込み(大根人参玉ねぎジャガイモ等野菜入れて)、スペアリブや鶏肉と家にある野菜適当に入れてポトフやトマト煮、和風出汁煮込みを作ってました。

あとはレンジ調理。
親子丼、蒸し鶏、豚こまとキャベツのレンチン蒸し、カルボナーラ等のパスタ、副菜ならカボチャや大根の煮物、もやしやほうれん草のナムルやお浸し等。
親子丼は鶏肉じゃなく焼き鳥缶やもはや親子では無いですが鯖缶で作ったり。

あと土日にお惣菜とかチルドや冷凍の焼売とかレンジで温めるだけで出せる物買ってきてそのまま出す事も多かったです。

お昼寝まとめてしてくれたり、1人遊びとかしてくれる様になると楽になるのでそれまではあまり張り切り過ぎなくていいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど…副菜とか作るとまた食器も時間もとりますもんね💦一品でまとめちゃうのいいですね☺️
    焼肉のタレ、万能ですね、おいしいし!!買っとこう😭❤️

炊飯器料理されてる方多いですね!!やったことなくて!!色々調べてみます😍

土日楽していいですよね…お惣菜とかに頼ろうと思います😭✨

一人遊びとか昼寝まとめて寝るとかって、どのくらいですかね?離乳食始まる頃ですかね?😭

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焼くだけ料理は焼肉のタレに飽きたらポン酢とかゴマドレで食べたりもしてました。

うちの子は5ヶ月後半頃から朝夕1時間以上お昼寝してくれたり、おもちゃ持たせたりすると暫く1人で遊んでくれるよりになってその辺から家事がだんだん出来るようになりました。
    その頃までうちも洗濯物は部屋の一角に山にして毎日そこから取るスタイルでしたよ。
    今は1日が長いと思いますが長い目で見ればあとちょっとの事ですので手を抜ける所は抜いて乗り切って下さい。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごまだれやポン酢も美味しいですよね、やってみます〜😍

5ヶ月かぁ〜もう少しだ…頑張ります😭😭❤️
    手を抜きながらやっていきます!!ありがとうございます!!☺️

• 1月19日